Кривошея у новорожденных
Кривошея – одна из наиболее частых ортопедических патологий у новорожденных, выражающаяся в неправильном наклоне головы малыша.
Как определить кривошею у новорожденного и каковы её признаки?
Если ваш малыш все время смотрит в одну сторону, когда спит, поворачивает голову на один и тот же бок, то, скорее всего, у него кривошея. Вам необходимо обратиться к врачу для получения рекомендаций по устранению этой патологии.
В медицине выделяют три формы кривошеи у новорожденных:
1. Врожденная кривошея – ортопедическая патология, которая проявляется уже с момента рождения и характеризуется деформацией шеи, и бывает двух видов:
- мышечная кривошея у новорожденных возникает при патологии грудино-ключично-сосцевидной мышцы (характеризуется наклоном головы, с одновременным поворотом лица);
- костная кривошея является следствием нарушенного процесса формирования скелета, в утробе матери (ограничен поворот головы в сторону шейного искривления).
2. Приобретенная кривошея у новорожденных, имеет такие же симптомы, как и врожденная, но не ограничивается по возрасту. Существует различные причины возникновения этого вида кривошеи у новорожденных, такие как:
- вывих шейных позвонков;
- патология позвоночника и недоразвитость определенных групп мышц;
- осложнение от ожогов;
- длительная фиксация головы в неправильном положении;
- снижение остроты зрения или слуха.
3. При ложной кривошее нет патологического изменения в мышцах, но голова, тем не менее, наклонена в сторону, связано это с гипертонусом мышц. Это заболевание не грозит осложнениями и лечится у невролога.
Лечение кривошеи у новорожденных
Диагностируют кривошею чаще всего к двухнедельному возрасту, и сразу же начинают лечение, ведь чем раньше приступить к процедурам, тем больше шанс избавиться от болезни. Есть несколько способов исправления патологии:
- Массаж – самый распространенный способ лечения кривошеи у новорожденных. Он должен проводиться специалистом или мамой, прошедшей обучающий курс. Как правило, этот метод дает положительные результаты при регулярных процедурах.
- Лечебная гимнастика, направленная на мышцы спины, рук и шеи. Может проводиться как в поликлинике, так и дома.
- Хоть и редко, но все же иногда врачи назначают плавательные процедуры, так как они способствуют общему укреплению мышц спины.
- Физиопроцедуры применяют, как правило, для увеличения притока крови к поврежденной мышце. Чаще всего назначают электрофорез.
- Для фиксации шеи в правильном положении на детей надевают специальные воротники. Это помогает растяжению пораженной мышцы и формированию правильной схемы тела, то есть для того, чтобы неправильное положение головы не воспринималось малышом, как здоровое и естественное. Преследуя те же цели, спать ребенка укладывают на специальную подушку в виде бублика.
- Если лечение не дало плодов в течение двух лет, прибегают к хирургическому вмешательству. При оперативном вмешательстве доктора возвращают мышце прежнюю форму. Данный метод практикуется редко, ввиду того, что кривошея у новорожденных и ее симптомы отступают при консервативных методах, описанных выше.
Существуют так же профилактические меры борьбы с кривошеей. Когда малыш бодрствует, кладите игрушки то с одной, то с другой стороны. Перестилайте кроватку таким образом, чтобы кроха мог смотреть на вас, поворачиваясь в разные стороны, то есть, если она стоит у стены, укладывайте ребенка спать головой то к одному, то к другому торцу.
Помните, самое главное в лечении – систематичность. Нельзя поддаваться собственной лени, занятия необходимы вашему ребенку ежедневно, только в этом случае будет наблюдаться положительная динамика. Малыша нужно не жалеть, а активно ему помогать.
Удачи вам и здоровья вашим детям!