Патология новорожденных
Ожидание малыша – очень волнительный и радостный период жизни. Но иногда он омрачается различными осложнениями в родах, пред- или послеродовом периоде. Разнообразные изменения состояния здоровья малыша обобщенно носят название перинатальная патология новорожденных. В свою очередь данное понятие объединяет в себе антенатальную и постнатальную патологию – то есть состояния, сформировавшиеся еще в утробе или после рождения соответственно. Такие заболевания называют врожденными.
Врожденные заболевания
Врожденные заболевания – обширная группа патологий новорожденных и детей старшего возраста, характеризующаяся патологиями развития и функционирования органов и систем.
Различные врожденные заболевания могут давать знать о себе в разные периоды жизни ребенка: они могут проявляться в первые минуты после рождения или же спустя годы.
К наиболее распространенным заболеваниям, проявляющимся вскоре после рождения относятся большинство генных и геномных мутаций:
- синдром кошачьего крика;
- синдром Патау;
- фенилкетонурия;
- пороки развития сердечно-сосудистой системы - особенно так называемые «синие пороки», при которых происходит сброс крови с большого в малый круг кровообращения с перегрузкой малого круга и появлением цианоза.
Также сразу заметны пороки развития опорно-двигательного аппарата: деформации скелета и мышц, суставов и связочного аппарата. Особенно выделяется косолапие , как врожденное, так и вследствие дисплазии тазобедренных суставов. Дисплазия в первые месяцы жизни – явление частое, так как кости малыша имеют хрящевую структуру и очень подвижны, а суставы еще не готовы выполнять все свои функции.
Из патологии внутренних органов у детей часто имеет место врожденная кишечная непроходимость, как правило, связанная с незрелостью мышечных стенок кишечника, и инвагинацией терминального отдела тонкого кишечника в толстый в месте их перехода: часть тонкой кишки через слабый сфинктер вдавливается в толстую и защемляется мышечным кольцом сфинктера, вызывая непроходимость.
Все врожденные патологии у детей диагностируются неонатологами и лечатся в специализированных детских учреждениях в зависимости от типа патологии и сроков ее выявления.