Дистанционное обучение в школе
Сложно найти ребенка, который идет в школу с удовольствием и по собственному желанию. Этим отличаются, пожалуй, только первоклашки в первые полгода обучения, до тех пор, пока сама система образования, педагоги или конфликты с одноклассниками не сведут весь боевой запал новичков на нет. Вот и ходят дети в школу по необходимости да под страхом наказания. Со временем более хитрые научаются симулировать болезни, чтобы остаться дома, а особо бесстрашные начинают попросту прогуливать уроки. Вот и остаются за партами самые честные и совестливые, у которых в силу воспитания или каких-либо личных причин просто нет другого выхода…
Но не все так печально – выход есть, и это – дистанционное обучение в школе. Эта инновация стала доступна благодаря активному развитию сетевых интернет-технологий. Безусловно, раньше существовал ее прообраз – экстернат, когда дети учились дома под присмотром родителей, а в школу приходили лишь для того, чтобы сдавать экзамены. Но по мере того, как компьютеры прочно завоевали свои позиции и стали доступны большинству, дистанционная форма обучения претерпела немало изменений.
Организация дистанционного обучения в школе
При использовании дистанционного обучения в средней школе могут возникнуть некоторые сложности:
- Контроль за обучением полностью ложится на родителей ученика и его сознательность. Нет гарантии, что ребенок решает задачи сам, а не списывает ответы с решебников, не факт, что он рассказывает именно то, что запомнил, а не ищет ответы на вопросы в поисковых системах.
- Нет личного контакта учителя с учеником (что не всегда является минусом).
- Ребенок лишается общения со сверстниками.
- Дистанционное обучение стоит недешево, что особенно важно для семей, где ребенок не один.
Но есть и бесспорные плюсы:
- Ребенок избавлен от необходимости добираться до школы, а родители – его провожать (что особенно актуально для тех, кто живет в отдаленных районах и за городом).
- Нет необходимости тратиться на школьные принадлежности и форму.
- Отсутствие отвлекающих мероприятий, вроде школьных линеек, дежурств по классу и уборки территории.
- Не тратится время на ненужные предметы. А вместо физкультуры, допустим, можно водить ребенка в спортивную секцию по его выбору.
- Обучение проходит индивидуально и, соответственно, нет необходимости дополнительно нанимать репетиторов.
- Наличие свободного времени и мобильность, ведь учиться можно везде, где есть доступ к интернету.
- Ребенок учится самостоятельно работать с информацией и добывать знания.
Средства дистанционного обучения
Для осуществления обучения на расстоянии необходимы:
- ПК с веб-камерой и подключением к скоростному интернету;
- программы для видеосвязи, мессенджеры для удобного общения: Skype, ICQ и т.д.;
- специализированный сайт для управления обучением, для более удобного перехода по ссылкам интернет-школы.
Как это работает?
Для общения ученика с учителем и непосредственно обучения используются следующие формы, которые эволюционируют по мере
- развития дистанционного обучения:
Данная форма обучения полностью перекраивает наши привычные представления о школьном обучении, поэтому многие родители и педагоги ее не приемлют, предпочитая действовать по старинке. В этом есть рациональное зерно, поскольку использовать дистанционное образование в начальной школе, допустим, крайняя мера, поскольку дети не обладают еще достаточным уровнем мотивации для самостоятельного обучения.