Эвристический метод обучения
Наше время богато разнообразием доступной информации, количество источников информации и областей ее применения столь велико, что уже не достаточно обладать статическим базовым набором знаний и умений, необходимо уметь обучаться, самостоятельно генерируя новые идеи.
Формы развивающего обучения – проблемное и эвристическое - как раз и призваны развить у учеников способность мыслить творчески и нестандартно, видеть в традиционной ситуации новых проблемы и находить из них выход, хотеть и уметь усваивать новые знания самостоятельно.
Проблемное обучение предполагает создание под непосредственным руководством преподавателя проблемной ситуации, из которой ученики самостоятельно находят выход, усваивая новую информацию и используя полученную ранее. При этом преподаватель направляет учеников, помогая им достигнуть определенного заранее результата.
Суть эвристического метода обучения
При эвристическом методе обучения преподаватель не знает заранее, к какому решению поставленной задачи придут ученики. В этом методе перед учениками ставятся задачи, не имеющие однозначного решения и они должны самостоятельно выдвинуть возможные способы решения проблемы, подтвердить их или опровергнуть, и достичь в итоге неожиданного зачастую результата.
Получение новых знаний и умений учеником происходит при помощи такого метода обучения, как эвристическая беседа. То есть ученики не получают готового набора знаний, который им необходимо зазубрить, а достигают его самостоятельно в процессе беседы с преподавателем, путем постановки и нахождения ответов на проблемные вопросы, решения познавательных задач.
Главная особенность технологии эвристического образования в том, что личная творческая деятельность ученика и изучение образовательных базовых стандартов меняются местами. Сначала ученик самостоятельно достигает своего результата в решении поставленной задачи, а потом уже сравнивает его с общеизвестными аналогами.