Интерактивные методы обучения
Коренные изменения, которые произошли и продолжают происходить в современном обществе, создают предпосылки для полного обновления образовательной системы. Такая тенденция находит отображение в разработке и последующем внедрении интерактивных методов обучения – новых технологий образования, основанных на мировом педагогическом опыте. При этом использование интерактивных методов обучения предполагает новую роль для учителя или преподавателя. Теперь они не трансляторы знаний, а активные руководители и участники учебного процесса. Главная задача их состоит в том, чтобы строить диалоги учащихся с познаваемой ними действительностью.
Однако суть интерактивных методов обучения в школе многие учителя все еще не понимают, продолжая передавать знания и оценивать усвоенный материал. В действительности же они должны поддерживать у школьников интерес к своим дисциплинам, уметь организовать их самостоятельное обучение, разбираться в психологии, а также использовать новые педагогические концепции и технологии. Если максимально упростить, то получится следующее: современная экономика нуждается в специалистах, готовых принимать решения, за них отвечать и уметь воспринимать критику, а на деле в школе за урок 80% речи произносит учитель – ученики пассивно слушают.
Интерактивное обучение в школе
Основное отличие интерактивного методов обучения в начальной школе состоит в том, что учеников необходимо обучать избирательно и кратковременно, то есть интерактивные технологии должны использоваться на определенном этапе урока, с определенной целью, в определенных временных рамках. Для этого чаще всего используются такие средства, как электронные учебники, новейшие средства мультимедиа, компьютерное тестирование и методическое обеспечение. Последние исследования показали, что самые высокие результаты дают интерактивные методы обучения английскому языку и информатике. Детям намного интереснее заниматься на интерактивной доске, компьютере, а это – отличная мотивация. Совместное обучение, когда каждый школьник обменивается знаниями с одноклассниками, происходит в атмосфере взаимной поддержки, что развивает коммуникативные навыки. Дети учатся работать в команде, понимать друг друга и быть успешными.
Интерактивные методы обучения на уроках основаны на использовании связей «ученик-учитель», «ученик-ученик», «ученик-группа учеников», «учитель-группа учеников», «группа учеников-группа учеников». При этом учащиеся, которые в данный момент находятся вне группы, учатся наблюдать за развитием ситуации, анализировать ее, делать выводы.
Интерактивное обучение в вузах
Логическим продолжением интерактивного обучения является методика, которую следует использовать в вузах. В отличие от общеобразовательной школы, в вузах интерактивные формы и методы обучения должны занимать от 40 до 60% занятия. Часто используются такие виды и методы интерактивного обучения, как мозговой штурм, ролевые игры (деловые, имитационные) и дискуссии. Осуществить точную классификацию интерактивных методов обучения практически невозможно, потому что они тесно переплетаются, дополняя друг друга. Во время одного занятия студенты могут заниматься творческими заданиями в малых группах, обсуждать вопросы всей аудиторией, предлагать индивидуальные решения. Главная задача преподавателя состоит в том, чтобы студенты не слушали, не учили, не делали, а понимали.
Если внедрение интерактивных методик в школах и вузах будет осуществляться системно, то количество состоявшихся, способных мыслить, принимать ответственные решения личностей резко возрастет.