Проблемное обучение в начальной школе
Учеба в школе — длительный и сложный процесс. Ребенок поступает в первый класс, будучи совсем еще крохой, а заканчивает школу уже практически взрослым человеком, имея за плечами солидный багаж знаний. Знания эти нужно накапливать постепенно, год за годом, постоянно повторяя пройденный материал и осваивая новую информацию.
Педагогические методы, применяемые сегодня, многочисленны и разнообразны. Каждый хороший педагог стремиться найти свой подход к ученикам, что особенно важно в отношении ребят, только ступивших на путь к знаниям. И одним из таких методов является проблемный подход в обучении младших школьников. Он заключается в следующем: детям предлагается не просто слушать и запоминать новую для них информацию, а самостоятельно делать выводы в процессе решения заданной учителем проблемы.
Данный метод проблемного обучения хорошо зарекомендовал себя именно в начальной школе, поскольку многим первоклассникам бывает трудно перейти от игровой формы обучения, применяющейся в дошкольном образовании, к «серьезной» учебе в школе, а проблемное обучение в какой-то степени напоминает игру. Кроме того, здесь каждый ребенок занимает активную позицию, самостоятельно пытаясь найти ответ на поставленный вопрос или решить задачку, а не просто сидит за партой и зубрит непонятный для него материал. Словом, проблемное обучение — это прогрессивный и эффективный способ привить детям любовь и стремление к знаниям.
Психологические основы проблемного обучения
Основные психологические условия данного метода таковы:
- учащиеся действуют максимально самостоятельно, но под контролем учителя;
- задания могут быть различного уровня сложности, но обязательно выполнимыми;
- они ставятся в соответствии с уровнем знаний учащихся на основе уже пройденного материала;
- цель такого обучения — не просто освоить какую-либо тему, а вызвать активность и стремление самостоятельно найти решение проблемы.
Этапы и формы проблемного обучения
Поскольку методика проблемного обучения тесно связана с активной мыслительной деятельностью, то и ее процесс можно представить в виде соответствующих этапов:
- Ребенок знакомится с проблемной ситуацией.
- Он анализирует ее и выявляет проблему, которая требует решения.
- Далее следует непосредственно сам процесс решения проблемы.
- Ученик делает выводы, проверяя, правильно ли он решил поставленную перед ним задачу.
Проблемное обучение — это своего рода творческий процесс, который меняется с повышением уровня развития учеников. Исходя из этого можно выделить три формы проблемного обучения:
- «научное творчество» — это совместная работа учителя и учеников, которые открывают для себя новые законы и теоремы, изучая теорию;
- «практическое творчество» — это применение полученных теоретических знаний на практике, в процессе решения поставленной учителем задачи;
- «художественное творчество» — это творческий поиск, который выливается в литературные эксперименты, рисование, музыкальные упражнения, различные игры и т.п.