LadyVu.com

Проект "школьная карта"

проект школьная карта

Проект «Школьная карта» начали внедрять в России еще в 2010 году. Коротко его можно охарактеризовать как систему инновационных технологий, которая позволяет облегчить сообщение между школой, учениками и родителями, а также осуществлять контроль за детьми в целях безопасности.

Введение в оборот электронных карт и сопутствующих систем учета вызвало достаточно противоречивые реакции со стороны как педагогического состава, так и родителей. С одной стороны, они позволяют контролировать посещения ребенка, оборот средств, затрачиваемых родителями на питание и школьные нужды, успеваемость. Но с другой стороны, ситуации, когда родители получают смс-сообщения о передвижениях ребенка и так далее, напоминают некоторым картины из фантастических утопий и пугают своей тотальностью. И уж совсем не рады появлению электронной школьной карты ученики - скрыть от родителей что-либо не представляется возможным. Золотые времена, когда можно было вырывать страницы из дневников, канули в лету.

Для того, чтобы сформировать собственное мнение о нововведении, которое все набирает обороты, следует ознакомиться с подробной информацией. Итак, каковы же цели внедрения универсальной электронной школьной карты?

  • создание единого школьного пространства, в которое с равной степенью участия включаются ученики, их родители и педагоги;
  • исключение оборота наличных средств;
  • «прозрачность» использования средств из классных и школьных фондов.

Но это все обще фразы. Рассмотрим возможности карты более подробно и конкретных примерах.

  1. Школьная карта представляет собой именную пластиковую карту со встроенным чипом, на который записана персональная информация об ученике. Используется для регистрации действий ученика в школе, например, в качестве электронного пропуска, посредством которого фиксируется время прихода и ухода ребенка из учебного заведения.
  2. На школьную социальную карту начисляются деньги. Сделать это можно путем пополнения наличными через специальные терминалы, а также посредством банковских переводов. Таким образом, отпадает необходимость в выдаче ребенку наличных карманных денег.
  3. Школьная карта питания. Через платежные терминалы, установленные в школьных столовых и буфетах ребенок может расплачиваться за обеды, а родителя будет поступать отчет о том, что приобрел ребенок. Таким образом, родители смогут быть уверенными, что школьник поел полноценно, а не потратил деньги на жвачку, чипсы и прочую вредную пищу.
  4. Электронный дневник. Благодаря школьной карте учитель прямо на уроке может выставлять ученику оценки, которые дублируются в личный раздел ученика на сайте школы. Доступ к нему ученики и родители могут получить всего лишь при наличии подключения к интернету. Таким же образом фиксируются домашние задания, осуществляется общение с учителями.
  5. Электронная библиотека. Использование карт существенно облегчит работу библиотекарям, поскольку позволит систематизировать учет книг, учебников и задолженностей по ним.
  6. Электронный медицинский документ – упрощает процесс ведения документации: списка медикаментов, противопоказаний ребенка, универсальная электронная школьная картапрививочного календаря.

В дальнейшем при желании карту можно будет интегрировать со школьной транспортной картой, посредством которой ученики оплачивают проезд в общественном транспорте. Система также проста – сначала они пополнятся, затем осуществляется расход средств, который всегда можно проконтролировать.

Безусловно, до повсеместного внедрения системы школьных карт еще очень далеко, поскольку этот процесс требует не только моральной готовности сторон, но и значительных финансовых затрат.

Видео: Проект "Моя школьная карта"

Видео: Проект «школьная карта»

Видео: О проекте "SmileS.Школьная карта"

Видео: SmileS. Школьная карта в Черногорске

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Проект "школьная карта"