Как не кричать на ребенка?
Взаимоотношения в семье – тема вечная. Сколько бы ни было снято фильмов, написано книг и статей, издано пособий и учебников, вряд ли существует семья, которой удалось бы избежать проблем. В данной статье мы рассмотрим тему воспитания детей, а точнее, поговорим о том, как крик родителей влияет на детей, можно ли кричать на ребенка, как научиться контролировать себя, и что делать, если муж кричит на ребенка. А также попытаемся найти действенные методы, как перестать кричать на ребенка, но при этом не превратить семейные взаимоотношения в культ ребенка, а своего малыша – в эгоистичного тирана.
Наиболее частым оправданием для родительского крика является пресловутое: «Он (она) по-другому не понимает!». Но какие бы оправдания не придумывали родители, в глубине души все равно живет червь сомнения в собственной состоятельности как родителя и воспитателя, а подсознательное чувство вины заставляет идти на уступки, потакать «невинным» слабостям и просьбам малыша, обещать себе, что больше никогда-никогда не станете ругать кроху... Но со временем все повторяется опять. Взаимоотношения в семье обостряются, что становится причиной новых ссор. Казалось бы, замкнутый круг. Есть ли из него выход?
Почему нельзя кричать на ребенка?
- дети, особенно в первые годы жизни, эмоционально неразрывно связаны с родителями. Недовольство, раздражение и особенно крик – это прямая дорога к нестабильной психике и разнообразным психологическим комплексам «родом из детства» для ваших детей;
- поведение матери и отца – пример для подражания. Помните, что ваши дети будут строить свою семью, опираясь на модель, которую видят в детстве. И, если вы до сих пор не умеете контролировать собственные эмоции, не знаете, как обуздать гнев и раздражение, срываетесь на близких, самое время разобраться в себе и научиться самоконтролю. Если не для себя, то для будущего собственного ребенка;
- крик отдаляет вас от детей. Возможно, вы добьетесь идеального послушания, но оно будет построено на страхе, а не на доверии или авторитете. Согласитесь, страх – не альтернатива уважению и любви;
- дети копируют поведение родителей во всем, не отличая хорошие поступки от плохих. Так что будьте осторожнее, срываясь на близких – однажды это вернется сторицей;
- крик разрушает уверенность ребенка в себе. А значит, существенно уменьшает шансы малыша на успешную и счастливую жизнь.
Когда кричать можно?
Крик может пойти на пользу в экстремальных ситуациях. Бывают моменты, когда страх может парализовать человека – пожар, приближающийся автомобиль, нападение. Но крик будет действовать в этих ситуациях только тогда, когда вы не превращаете его в ежедневную рутину. И, конечно же, следует с детства объяснять детям алгоритм действий в различных непредвиденных и опасных ситуациях.
Как бороться с раздражительностью и желанием накричать на ребенка?
- Чтобы свести к минимуму семейные ссоры, изучайте психологию и теорию воспитания. Интересуйтесь своими детьми, найдите общее с ними развлечение: коньки, рыбалка, занятия спортом, рисование – подойдет что угодно.
- Научите малыша нейтрализовать негативные эмоции, не срываясь на близких. Для этого можно рвать на части газету, бить кулаком в подушку или кричать в нее изо всех сил. Способов масса, попробуйте несколько и решите, какой из них подходит вам лучше всего.
- Научитесь отдыхать. Трудно бороться с желанием накричать на близких, если вы находитесь в постоянном состоянии стресса, переутомляетесь и т.д. Найдите себе развлечение по душе и не бойтесь иногда отдыхать без мужа (жены) и детей.
- Не забывайте что цель воспитания – не наказывать, а учить, не переделывать и заставлять действовать «правильно», а показывать верный путь. Почаще пытайтесь посмотреть на себя и ситуацию в целом со стороны. Старайтесь избегать негативных оценок, суждений, касающихся личности ребенка (к примеру, вместо «ты плохой» можно сказать «ты поступил плохо» - так вы оцениваете поведение, которое можно исправить, а не самого ребенка). Помните, что ребенок – это личность, заслуживающая уважения точно так же, как и вы.