Агрессивный ребенок
С удивлением мы наблюдаем за ребенком, замахивающимся на маму, толкающего одногруппников в детском саду, кусающего воспитательниц. Малыш без разбора тянет за волосы, набрасывается с кулаками, щипается. Родители пребывают в раздумьях, почему ребенок агрессивный. Что послужило толчком тому, что совсем недавно спокойный и ласковый малыш вдруг превращается в задиру. И самый главный вопрос, волнующих большинство родителей: что делать, если ребенок агрессивен?
Откуда берется агрессия у ребенка?
Основная причина возникновения детской агрессии кроется в неправильно построенных отношениях между родителями и ребенком. В такой семье, как правило, малышу не уделяют достаточно внимания. Он раздражает родителей, потому что постоянно мешает, путается под ногами. Малыш расстраивается, разочаровывается из-за подобного отношения. Скорее всего, он чувствует себя незащищенным с людьми, являющимися для него самыми главными на свете. И тогда ребенок пытается привлечь к себе внимание, пусть и путем проявления агрессии. Конечно, родители будут кричать, ругать его, но главное – замечать! Таким образом, агрессивное поведение ребенка является своеобразной самозащитой.
Нередко причиной агрессивного поведения становится попустительский стиль воспитания, когда ребенку дозволяется практически все. Такие дети не знакомы со словом «нельзя»и потому не ведают границ дозволенного.
Одной из причин детской агрессии становится нарушение работы головного мозга в результате осложнений при родах или травмах.
Переход в новую школу или садик, враждебно настроенный школьный или детсадовский коллектив также могут поспособствовать появлению агрессивного поведения вашего малыша.
Работа с агрессивными детьми
Понятно, что при проявлении агрессии со стороны ребенка в детском саду или в школе воспитателями или учителями будут предприняты меры. Однако основное значение приобретает вмешательство именно со стороны родителей. Поладить с малышом помогут следующие рекомендации:
- При агрессивном поведении детей родителям всегда нужно оставаться спокойными. Если вы чувствуете сильное раздражение и злость, закройте глаза и досчитайте до десяти. Ни в коем случае не отвечайте «взаимностью». Не поднимайте на ребенка руку и не срывайтесь на крик. Как известно, при отсутствии ответной реакции агрессивность гасится.
- Ребенка стоит убедить, что его поведение приносит только вред, в первую очередь, ему самому: дети не хотят с ним дружить, взрослые начинают к нему плохо относиться. Иногда не помешают драматизация обид родными ребенка. Так, обиженная сестра может изобразить страдания и слезы от боли, когда задиристый братик укусил ее.
- Во время проявления агрессии у ребенка родителям можно попробовать погасить вспышку гнева. Перенаправьте действия ребенка на неодушевленный предмет: пусть потопчет ногами по земле, поколотит подушку.
- Если малыш ведет себя агрессивно, старайтесь отвлечь его, попросив выполнить любую вашу просьбу (например, принести стакан, телефон, ручку). Или неожиданно похвалите его, скажите, что он хорошо себя повел, сделал что-то правильно. У любящего родителя всегда есть за что похвалить любимое чадо!
- Старайтесь больше времени проводить со своим малышом. Чаще говорите, что любите его, ведь у вас такой хороший и добрый ребенок. Играйте с ним игры, способствующие гашению детской агрессии. Например, попросите нарисовать двух животных. Пусть ребенок изобразит страшное злое животное, даст ему некрасивую кличку и расскажет о его ужасных поступках. Затем позвольте ребенку нарисовать милого и доброго зверя с красивым именем. Пусть ребенок опишет добрые дела этого животного.
Такие несложные действия, а также ваше терпение и выдержка и любовь к ребенку помогут побороть агрессию. Если плохое поведение ребенка являются следствием патологических родов, необходима консультация у детского невропатолога.