Методика никитиных
Педагогами Еленой и Борисом Никитиными были разработаны несколько методик раннего развития детей. Среди них наиболее распространенными являются специальные развивающие кубики. Они представляют собой обычного размера кубики, грани которых окрашены в разные цвета. Также в наборе имеются игровые карточки, по которым детям и предлагается собрать ту или иную картинку.
Систематически выполняемые занятия с кубиками Никитиных способствуют развитию у ребенка внимания, воображения и формированию у него пространственных представлений. В ходе игры ребенок учиться систематизировать, анализировать и комбинировать.
Как самостоятельно сделать кубики Никитина?
Набор развивающих кубиков Никитина продается в любом детском магазине, но его можно изготовить и своими руками. Для этого необходимо скачать схемы кубиков Никитина и карточки с заданиями. Затем их нужно распечатать и наклеить на уже сложенные картонные развертки кубиков. Для того чтобы цвета не расплывались, кубики в конце следует обмотать скотчем.
Упражнения с кубиками Никитина
Прежде чем приступать к выполнению упражнений вместе с детьми, педагоги Никитины рекомендуют придерживаться ряда правил:
- Подбирать задания для ребенка необходимо, исходя из принципа от простого к сложному, давая в самом начале занятий наиболее легкие задания.
- Заставлять выполнять упражнения не нужно, ребенку должно быть интересно самому. Если интерес отсутствует, необходимо подождать пока он проявится или же способствовать этому.
- Не нужно очень часто выполнять с ребенком упражнения, избыток их приведет к длительной потере интереса к такой игре.
- Все задания условно можно разделить на три этапа. В первом, ребенок собирает картинку, которая предложена на карточке или в книге. Когда ребенок научится легко справляться с этим заданием, ему предлагается подумать, какую фигуру могут образовать имеющиеся у него кубики.
Последним и самым сложным для ребенка заданием будет просьба самостоятельно собирать картинки и узоры, которых в книге еще нет.
Во всех заданиях участие могут принимать и родители, помогая ребенку. Выполнять задание за него не нужно, также родителям не следует давать собственную оценку действиям детей.
Определить, что ребенок перерос игру достаточно легко: выполнение заданий отнимает у него все меньше времени, справляется он с ними без видимых затруднений. С такой же легкостью ребенок, освоивший игру, собирает изображения, которые он придумывает самостоятельно.