Кубики зайцева - методика
Кубики Зайцева - уникальная методика, которую скорее можно охарактеризовать как игровую, чем обучающую. Тем не менее, не смотря на нестандартность и доступность, она помогает не хуже традиционных педагогических приемов. Дети с удовольствием учатся читать, писать и даже изучают основы иностранных языков, играя интересными кубиками и распевая веселые песенки.
Как появилась методика раннего развития Зайцева?
Будущий новатор на ниве педагогики Николай Александрович зайцев родился в 1939 году в семье сельских учителей. Окончил филологический факультет ЛГПИ им. Герцена, после чего был отправлен переводчиком в Индонезию. Там он столкнулся с задачей обучения офицерского состава русскому языку. Нужна была особая программа обучения – максимально сжатая, но эффективная, чтобы люди «с нуля» смогли в кратчайшие сроки получить базовые знания русского языка. Это и послужило толчком для создания совершенно новой методики, перевернувшей учебный процесс. По словам автора, он вникал в самую суть языка, чтобы научиться передавать ее другим.
Обучение чтению по методике Зайцева нарушает все привычные каноны. Она ориентирована на психологические аспекты восприятия языка, поэтому начисто лишена громоздких конструкций и правил, которые необходимо запоминать наизусть. Окрыленный своим заграничным дебютом, Зайцев стал тестировать методику на школьниках, однако потерпел фиаско – дети не воспринимали ее. Им проще было продолжать учиться по тем схемам, которые уже заложили в их головы педагоги, придерживающиеся традиционных методов, не вникая в глубинную суть. И тогда, памятуя об опыте обучения индонезийцев, он обратился к дошкольникам – детям от 1,5 до 5 лет и достиг небывалых результатов.
Обучение детей по методике Зайцева
При создании метода, педагог ориентировался на особенности развития детской речи. Так, он считал, что азбука вредна, ведь она привязывает букву к конкретному образу. Ребенок запоминает буквы-образы, но потом не может связать их в слова, поскольку необходимость такого слияния образов вызывает когнитивный диссонанс.
За единицу произношения он взял не слог, не букву, а склад – сочетание гласной и согласной, согласной и мягкого или твердого знаков, просто согласную. Именно склады нанесены на грани всем известных кубиков Зайцева, а дети учатся складывать из них слова. Для облегчения запоминания складов кубики отличаются между собой по цвету, весу и размеру. После того, как ребенок научился складывать слова, он переходит к простым фразам. Кроме кубиков, в состав пособий методики входят и специальные таблицы Зайцева, на которых изображены те же буквы, что и на кубиках. Все это представляет собой единую слаженную систему, позволяющие малышу плавно переходить от одного этапа обучения к другому.
Занятия по методике Зайцева проходят в легкой игровой форме. Скучный академический процесс обучения не подходит для маленьких непосед, а учиться с кубиками можно даже не присев. Лучше, конечно, если занятия будет проводить специально подготовленный педагог, у родителей зачастую не хватает терпения дождаться момента, когда ребенок, запоминающий склады, наконец-то станет составлять из них слова.
Кубики Зайцева
Для занятий можно купить готовый набор, в котором есть печатные таблицы, все необходимые заготовки для склеивания кубиков, а также материалы для их наполнения – жестяные пробки и деревяшки. Также в состав набора входит диск с песенками и методическое пособие, где расписано подробно, как сделать кубики Зайцева и как по ним заниматься. При желании, все это можно сделать самостоятельно из подручных средств, взяв образец раскладок у нас на сайте.