Оспаривание отцовства
В действующем законодательстве существует так называемая «презумпция отцовства». Согласно ей, отцом ребенка автоматически признается супруг, если ребенок рожден в браке, а также до истечения срока 300 дней с момента развода. По разным источникам около 30% детей, рожденных в браке, зачаты от посторонних мужчин, поэтому в последнее время все большее распространение получает практика оспаривания отцовства.
На основе искового заявления об оспаривании отцовства лицо, им официально признанное, имеет право потребовать удаления своих данных из документов об актах гражданского состояния в случае:
- если ребенок был рожден или зачат в браке;
- если ребенок рожден вне брака, но при регистрации мужчина подтвердил факт отцовства и признал ребенка своим.
Невозможно оспорить отцовство в следующих случаях:
- если супруг дал свое официальное согласие (которое обычно подтверждается документально) на использование искусственных репродуктивных технологий;
- если на момент регистрации ребенка мужчина знал, что не является биологическим отцом, но все же сознательно подтвердил отцовство.
Как оспорить отцовство?
Оспаривание отцовства возможно только в судебном порядке при наличии веских оснований убедительных доказательств. Чаще оспаривание происходит в случае, если женщина фактически состоит в отношениях с другим мужчиной, будучи официально в браке. Тогда ребенок, который рождается от внебрачной связи, автоматически признается ребенком ее официального мужа. Теоретически решить эту проблему можно в момент регистрации новорожденного, если в РАГС явятся оба «мужа» - официальный и фактический и напишут соответствующие заявления. Но иногда «юридического» супруга невозможно найти, поэтому ребенка записывает на него и оспаривание отцовства, опять же, возможно только в суде.
Бывают и ситуации, когда супруг не может быть отцом ребенка по причине физического нездоровья или длительной командировки в момент зачатия. Тогда в помощь ему придет генетическая экспертиза, с помощью которой он может доказать отсутствие родства между ним и ребенком. В нашем законодательстве не предусмотрено обязательное согласие матери ребенка на проведение анализа ДНК ребенка, как в некоторых европейских странах, поэтому, прежде, чем пойти в суд, мужчина может самостоятельно увериться в своих подозрениях. Для проведения анализа достаточно произвести простой забор материала в соответствии с требованиями лаборатории, чаще всего это пучок волос или немного слюны. Но вполне вероятно, что суд не признает заключение частной лаборатории достаточным доказательством и назначит повторную экспертизу. Кроме того, если мать ребенка отказывается от проведения анализа ДНК, суд может обязать ее дать согласие в принудительном порядке, если у отца имеются на это убедительные основания.
Может ли мать оспорить отцовство?
Оспаривание отцовства матерью ребенка возможно, если ребенок рожден в браке. В таком случае она может предъявить иск об исключении записи о муже как отце ребенка в книге актов гражданского состояния. В случае, если отцом признан мужчина, не состоящий с женщиной в браке, на основании собственного официального согласия, оспорить отцовство возможно только в том случае, когда свое отцовство готов признать биологический отец. Кроме того, сам мужчина может оспорить факт причастности к ребенку, доказав, что на момент признания отцовства он не знал, что не является биологическим отцом.
Если оспаривание отцовства инициировано матерью ребенка, но при этом у нее нет споров с официальным отцом, процесс извлечения записи из книги актов возможен также только по решению суда.