Установление отцовства в судебном порядке – пошаговая инструкция
Хорошо быть юридически грамотным человеком, но в основной массе люди далеки от всевозможных тонкостей закона. В различных жизненных ситуациях иногда возникает необходимость в установлении отцовства, - это делается в судебном порядке и существует пошаговая инструкция, упрощающая этот процесс.
Установить отцовство можно как в ЗАГСе, так и через суд. Первый вариант предусматривает, что супруги находятся в зарегистрированном браке, тогда на основании свидетельства о нем и делается запись в документах ребенка, то есть, отцом ребенка автоматически признается муж матери.
Если брак не зарегистрирован, то как установить отцовство в этом случае вам подскажет опытный семейный юрист, а пока следует ознакомиться с нюансами самостоятельно, чтобы знать, к чему нужно быть готовым.
Возникнуть необходимость установить отцовство в суде может как у матери, так и у отца. Женщина чаще всего хочет подать на алименты, чтобы человек, который не хочет добровольно содержать своего ребенка, делал это в соответствии с законом. Или же отец, не признанный официально погиб/умер, и ребенок может претендовать на наследство и пенсию от государства.
Основания для установления отцовства через суд
Подать заявление на рассмотрение могут мать, отец, опекун или попечитель, а также ребенок, став совершеннолетним. Компетентные органы примут дело в производство в следующих случаях:
- Отец не признает ребенка.
- Мать не согласна на добровольное признание отцовства.
- Отец отказывается от совместной подачи заявления.
- В случае смерти матери.
Необходимые документы
Кроме искового заявления, составленного в соответствии с требованиями к делу, необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, а также всевозможные документы, которые могут подтвердить факт отцовства. Лучше всего, если удастся провести экспертизу ДНК, хотя стоит она немало и на нее требуется некоторое время, а также согласие предполагаемого отца ребенка.
На информационном стенде в здании суда можно увидеть примеры заявлений. В чистый бланк требуется вписать свои данные и указать, что ответчик не желает признавать свое отцовство по отношению к данному ребенку, который был рожден при совместном проживании мужчины и женщины.
Тут же указываются факты в пользу истца: ведение совместного хозяйства, участие в воспитании ребенка, в том числе и финансовое, а также показания свидетелей (соседей, родственников).
Доказательная база
На основании медицинской карты ребенка, анализа ДНК и показаний свидетелей, суд рассматривает поданное заявление. Эта процедура может затянуться. Вот почему процесс установления отцовства достаточно непрост и для истца, и для ответчика. Если суд принял положительное решение, то с этим постановлением необходимо обратиться в ЗАГС, который выдаст новое свидетельство о рождении ребенка.
Если на признание отцовства подавала мать с целью заставить его платить алименты, то вместе с исковым заявлением нужно сразу подавать ходатайство об установлении финансового содержания ребенка.
Как установить отцовство в судебном порядке, если мать против?
Бывают ситуации, когда мать категорически отказывается признавать отца ребенка официально. Возможно, она уже удачно вышла замуж, будучи беременной, и не хочет травмировать ребенка, который растет с новым отцом. Несмотря на это, биологический родитель имеет полное право подать исковое заявление в суд с целью призвать к ответу бывшую сожительницу/девушку.
В качестве доказательной базы подойдут любые письменные и устные заявления свидетелей о совместном проживании и ведении хозяйства в определенный период времени, когда был зачат ребенок.
Чаще всего суд настаивает на проведении генетической экспертизы, но мать, как правило, не согласна с этим. А значит, истец может апеллировать этим к суду, как доказательством своей правоты. Суд довольно часто становится на сторону отца ребенка.