Установление отцовства в органах загса
Абсолютно во всех случаях происхождение новорожденного ребенка от своего отца должно быть удостоверено органами ЗАГСа. Если мама и папа малыша по закону не являлись супругами тогда, когда он родился, устанавливать отцовство придется в административном порядке.
Сделать это можно прямо в органах ЗАГСа, но только при соблюдении условия, что сам новоиспеченный отец не препятствует этому. В противном случае разрешить спор по существу сможет только суд.
В данной статье мы расскажем вам, как именно производится установление отцовства в органах ЗАГСа, и какие документы вам для этого потребуются.
Порядок добровольного установления отцовства в органах ЗАГСа
Обыкновенно к процедуре установления отцовства в ЗАГСе обращаются, так называемые «гражданские» супруги, которые фактически состоят в брачных отношениях, но на момент рождения малыша их союз не был оформлен официально.
В такой ситуации мама и папа младенца должны совместно прийти в районный отдел ЗАГС. Им необходимо оформить письменное заявление на установление отцовства по образцу и зарегистрировать его в ЗАГСе, причем сделать это можно не только после того, как карапуз появится на свет, но и в то время, когда женщина его еще только вынашивает.
Кроме письменного обращения, молодым родителям придется собрать такие документы, как:
- Паспорта матери и отца. Согласно действующему законодательству несовершеннолетние отцы с 14 до 18 лет имеют право устанавливать отцовство на тех же основаниях, что и все остальные, однако для этого юноше обязательно нужно будет получить паспорт.
- После появления младенца на свет дополнительно потребуется предоставить свидетельство о его рождении. Если заявление подается еще в период беременности, будет необходима справка, подтверждающая этот факт, с указанием срока в неделях.
Также в определенных ситуациях папа может самостоятельно установить отцовство в свою пользу. Это возможно тогда, когда мать:
- была лишена родительских прав-
- скончалась;
- признана недееспособной или безвестно отсутствующей по решению судебного органа, вступившему в законную силу.
При таких обстоятельствах папе новорожденного малыша дополнительно придется представить соответствующий документ, а также согласие на эту процедуру органов опеки и попечительства.
Заявление, поданное еще в период ожидания малыша, может быть отозвано как одним, так и другим родителем, в любое время до регистрации отцовства. В других ситуациях любые изменения в документы могут быть внесены только после инициирования судебного разбирательства.
Установление отцовства в органах ЗАГСа по решению суда
Если молодой папаша в добровольном порядке не признает своего родного ребенка, или в ситуации, когда он умер, пропал без вести или признан недееспособным, мама малыша имеет право подать в суд заявление об установлении отцовства в особом порядке. После того как судебные органы вынесут положительное решение, женщина должна передать его в ЗАГС для удостоверения факта отцовства.
Для этого ей придется предоставить свой паспорт, письменное заявление, свидетельство о рождении своего чада и заверенную копию решения судебного органа. Как правило, свидетельство об установлении отцовства органами ЗАГСа выдается в день обращения.
Данная процедура проводится достаточно просто, но большинство молодых родителей, в настоящее время старается зарегистрировать свои семейные отношения в официальном порядке еще в период вынашивания их совместного сына или дочери, чтобы в документах новорожденного младенца с самого рождения были указаны сведения и о матери, и о родном отце.