Признание отцовства
Рождение ребенка не всегда происходит в зарегистрированном браке. Поэтому для некоторых становится актуальным вопрос признания отцовства. Важно разобраться в нюансах данной процедуры. Полезно заранее узнать, как она может проходить и какие документы потребуются.
Добровольное признание отцовства
Такой вариант касается тех пар, которые не состоят в официальных отношениях, однако мужчина не отказывается от участия в жизни и воспитании малыша. В такой ситуации необходимо обращаться в ЗАГС. Вот перечень документов, которые могут потребоваться:
- паспорта;
- свидетельство о рождении или же справка из родильного дома;
- квитанция об уплате госпошлины;
- согласие ребенка (если он уже совершеннолетний);
- соответствующее заявление.
Этих материалов для признания отцовства в добровольном порядке достаточно. Процедура не займет много времени и не вызовет какие-либо трудности. Законодательство предусматривает возможность решения вопроса еще до рождения крохи. Такой шаг может быть необходим в ряде случаев, например, если один из родителей имеет серьезное заболевание.
Признание отцовства через суд
Однако не всегда процедура может проходить легко. Иногда не получается обойтись без обращения в суд. Это может понадобиться в таких ситуациях:
- когда мать умерла или пропала без вести;
- если женщина против установления отцовства;
- если мужчина не хочет участвовать в судьбе ребенка;
- после смерти отца признание отцовства также осуществляется в судебном порядке.
Сначала необходимо подать заявление, а далее будет приниматься решение. Потребуется предоставить доказательства. В России ими считаются показания других людей, например, друзей. Также могут быть рассмотрены подтверждения материальной поддержки ребенка.
Украинское законодательство отличается в этом вопросе от российского. С 2014 г принимаются любые материалы, которые могут служить доказательством. А до 01 января 2014 г. ими мог считаться факт совместного проживания, общая собственность, установление отцовства до смерти.