У вас болтливый ребенок?
Едва крохе исполняется годик, все окружающие начинают активно интересоваться, а когда же он заговорит? Больше всего этого радостного момента ждут родители. И вот, ребенок начинает произносить свои первые слова, а затем и предложения. Однако спустя год-два от некоторых мам можно услышать сетования на то, что ребенок чрезмерно болтлив. Он озвучивает все своим мысли, планы, комментирует увиденное. В действительности, чрезмерная разговорчивость малыша крайне утомляет и родителей, и посторонних людей. Кроме того, за ней могут скрываться и более серьезные проблемы.
Причины детской болтливости
- Любознательность. Маленького исследователя интересует все, что происходит вокруг. То, что для взрослого не имеет значения, у ребенка может вызывать неподдельный интерес , море эмоций и, соответственно, миллион вопросов. Трех-четырехлетним малышам нельзя отказывать в общении. Как бы ни хотелось побыть в тишине, но отказывать крохе во внимании нельзя.
- Пример взрослых. Не имеет смысла жаловаться на то, что у вас растет очень болтливый ребенок, если вы и сами не прочь часто и не всегда во время поговорить. Ребенок – зеркало отношений и манеры общения в семье. Наблюдая за многочасовыми разговорами мамы с подругами, кроха впитывает данную модель поведения, считая ее нормой. Да и в детском саду скучающие воспитатели, которые не прочь обсудить насущные проблемы, часто подают детям пример чрезмерной болтливости.
- Поверхностное мышление. Если ребенок говорит много и быстро, значит, он еще не умеет строить линию содержательного разговора. Произнося вслух слова быстрее, чем доводя мысль до логичной ясности, малыш невольно лишает себя возможности правильно мыслить. В будущем это может помешать хорошо учиться, ведь «на гора» он будет выдавать необдуманные ответы. Да и рассчитывать на то, что речь ребенка-болтуна будет грамотной, не приходится.
- Гиперактивность. Если вы уверены, что диагноз верный, то без помощи невролога, психолога (в редких случаях и психиатра) не обойтись.
Как добиться тишины?
- Не позволяйте ребенку разговаривать быстро. Останавливайте поток речи малыша просьбой изъясняться медленнее, в более краткой форме и выражая свои мысли яснее. Однако кричать и требовать тишины – это не вариант. Да, ребенок умолкнет, но не потому, что осознал несовершенство собственной речи, а из чувства страха. Чуть позже, когда мама успокоится, он снова начнет тараторить без умолку. Задача родителей состоит в том, чтобы донести крохе, что дело не в том, что он разговаривает, а в том, как и что именно он говорит.
- Логические игры. Почаще играйте с ребенком в игры, в который необходимо обдумывать каждый ход или действие. «Вопрос-ответ», загадки, головоломки, шарады – отличное решение. Предлагайте ребенку заняться чем-то, что исключает возможность поговорить. К примеру, пусть в журнале выделит любимым цветом определенное слово или цифру.
- Секреты и тайны. Дети очень любят быть хранителями разного рода тайн. Научите ребенка «держать язык за зубами», внеся в перечень секретов те темы, которые нельзя обсуждать с посторонними. Зачем бабушкам у подъезда знать, где работает папа и сколько он получает, ссорятся ли родители и кто приходил к вам вчера в гости? Малыш будет чувствовать себя секретным агентом, а вы избавите себя и свою семью от обсуждений.
Если со временем ситуация не меняется, и ребенок продолжает болтать без остановки, смиритесь! Таков уж его характер. Остается только в крайних случаях прибегать к ирискам или леденцам, которые хоть на несколько минут позволят избавить себя от речевого потока.