Общее недоразвитие речи

В течение первых шести лет жизни ребенок приобретает больше знаний, чем за все остальные годы, вместе взятые. Особенно бурное развитие происходит в первые два года, когда новорожденный малыш, имея только несколько врожденных рефлексов, постепенно учится сидеть, ползать и ходить, понимать чужую речь и говорить самостоятельно и приобретает другие важные умения.
Понимать и воспроизводить родную речь ребенок учится в течение достаточно длительного промежутка времени. Существуют определенные нормы речевого развития, ориентируясь на которые, родители могут вовремя заподозрить у своего ребенка отставание в развитии.
Общее недоразвитие речи (ОНР) и задержка речевого развития – это не одно и то же. Если во втором случае малыши просто начинают говорить чуть позже сверстников, то при ОНР у детей наблюдаются речевые расстройства, связанные как со смыслом, так и со звучанием.
Причины недоразвития детской речи различны: это могут быть и последствия родовой травмы, и различные неврологические заболевания, и травмы психологического характера.
Характеристика и психологические особенности детей с ОНР
Общее недоразвитие речи обычно диагностируется у дошкольников 4-6 лет. Как правило, это дети с нормально развитым интеллектом, без дефектов слуха. Они начинают говорить позже других, при этом их речь часто неразборчива, ее понимают лишь родители. Подрастая, дети начинают очень критично относиться к дефекту речи, переживать. Именно поэтому общее недоразвитие речи нуждается в лечении, и преодоление этой проблемы вполне реально.
Уровни общего недоразвития речи
Медики выделяют четыре уровня общего недоразвития речи.
- Первый уровень характеризуется практически полным отсутствием речи, когда ребенок больше лепечет, активно применяя жестикуляцию, чем говорит.
- На втором уровне ОНР у ребенка появляется фразовая речь в зачаточном состоянии. Он способен произносить предложения из нескольких слов, но часто искажает слова и их окончания.
- Третий уровень характеризуется более осмысленной речью: ребенок говорит свободно, но его речь пестрит лексическими, грамматическими и фонетическими ошибками.
- Четвертый же уровень речевого недоразвития диагностируется у детей, которые допускают речевые ошибки на первый взгляд незначительные, но в итоге препятствующие нормальному обучению.

С детьми с ОНР должна проводиться регулярная логопедическая работа. Кроме того, необходим контроль психолога и иногда невролога. Детям с этим диагнозом чрезвычайно важно повышенное родительское внимание и поддержка, без которых преодоление заболевания невозможно.