Почему ребенок не разговаривает в 3 года?
С каждым месяцем жизни маленький ребенок прибавляет в весе и росте, совершенствует уже известные навыки и овладевает новыми, также постоянно расширяется и активный речевой запас малыша. Если кроха нормально развивается, в год он способен произнести хотя бы 2-4 полноценных слова, а к полутора годам – уже до 20. Двухлетний малыш постоянно использует в своей речи не менее 50 слов, а словарный запас составляет около 200- количество известных слов для ребенка 3 лет варьируется уже от 800 до 1500.
Между тем, далеко не все дети развиваются по нормам. Сегодня нередко встречается ситуация, когда ребенок в 3 года совсем не разговаривает, а только лишь изъясняется жестами. Естественно, родители в такой ситуации очень сильно беспокоятся и пытаются всеми возможными способами заставить малыша говорить. В данной статье мы постараемся разобраться, какие причины могут способствовать тому, что ребенок не говорит в 3 года.
Почему 3-х летний ребенок не разговаривает?
Ответить на вопрос, почему ребенок не разговаривает в 3 года, можно по-разному. Наиболее часто этому способствуют следующие факторы:
- Различные нарушения органов слуха. Если кроха плохо слышит, он соответственно будет плохо понимать речь мамы и папы. Сегодня с самого рождения малыша можно пройти специальный аудиологический тест, который установит, есть ли у вашего ребенка нарушения слуха. В случае обнаружения отклонений такие детки наблюдаются у сурдолога.
- Иногда проблемы речевого развития связаны с наследственностью. Если родители заговорили достаточно поздно, то и ребенок, скорее всего, будет несколько отставать. Между тем, в возрасте 3 лет, наследственность не может быть единственной причиной полного отсутствия речи.
- Наиболее часто задержку речевого развития вызывает недоношенность, гипоксия, различные родовые травмы и перенесенные в младенчестве тяжелые заболевания.
- Наконец, иногда причиной недоразвития речи становятся сами родители. С крохой необходимо постоянно разговаривать, петь ему песни, читать стихи и сказки. Не стоит моментально реагировать на жесты ребенка, всегда просите его объяснить свои желания словами. И, наконец, уделяйте внимание развитию мелкой моторики рук – купите пазлы, мозаики, сборные бусины и другие подобные игрушки, а также почаще играйте с крохой в пальчиковые игры.