Дисплазия тазобедренных суставов у детей - симптомы
К сожалению, диагноз дисплазия тазобедренных суставов - не редкость в наше время. Нарушение диагностируется при первом же осмотре, который проводится врачом-ортопедом еще в роддоме, у каждого пятого малыша.
Однако, несмотря на всю серьезность ситуации, в наши дни дисплазия считается патологическим состоянием, которое легко поддается корректировке и лечению. Конечно при условии вовремя принятых мер по ее устранению.
Итак, дисплазия тазобедренных суставов у детей, - что это такое, каковы ее симптомы и последствия, - давайте остановимся на этих вопросах подробней.
Как определить дисплазию тазобедренных суставов у новорожденных?
В медицине под дисплазией тазобедренного сустава принято понимать его врожденное недоразвитие. Иными словами, это состояние, когда нарушен правильный контакт между концом бедренной кости и соответствующей впадиной на кости таза. В зависимости от степени тяжести и характера нарушения, различают:
- Тератологическую дислокацию. В этом случае контакт между тазовой впадиной и головкой бедренной кости полностью отсутствует. Патология возникает еще в утробе матери по причине недоразвития мышц или генетических отклонений.
- Типичную дислокацию. Аномалия развивается внутриутробно или после рождения.
- Подвывих. Относительно легкая форма дисплазии тазобедренных суставов у грудничков, характерным признаком которой считается недоразвитие сустава при имеющейся связи между костями (тазовой и бедренной).
- Нестабильность сустава. Это самая часто встречаемая форма дисплазии, при которой бедренная кость легко отделяется от тазовой впадины, при этом связь между ними не нарушена.
Признаки дисплазии тазобедренных суставов у грудничков практически не видны человеку без соответствующего образования. Однако специалист в силах поставить диагноз после обычного осмотра. Реже для подтверждения или опровержения опасений, врачи прибегают к помощи рентгена или УЗИ.
К косвенным симптомам дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных можно отнести: асимметрию кожных складочек на ножках, разную длину ног, ограничение при отведение бедра.
Чем опасна дисплазия тазобедренных суставов?
Современная медицина в силах устранить недуг без осложнений и каких-либо последствий. Однако это возможно только при условии, что дисплазия была выявлена своевременно, и лечение было начато незамедлительно. В арсенале врачей есть несколько эффективных методов борьбы с нарушением. В первую очередь это консервативные способы:
- стремена Павлика – предназначенные для поддержания конечностей;
- кокситная повязка – используется для жесткой фиксации сустава;
- физиопроцедуры, такие как электрофорез, грязелечение, озокеритовые аппликации;
- массажи и специальная лечебная гимнастика.
К деткам постарше, и в случаях, когда консервативные меры оказались неэффективными врачи вынуждены применить хирургический метод лечения. В ходе операции проводится реконструкция сустава.
При несвоевременной диагностике (после 6 месяцев или после того как ребенок самостоятельно пошел) или отсутствии адекватных мер, дисплазия тазобедренных суставов у детей может привести к необратимым последствиям. Это повреждение или некроз головки бедренной кости. Или, как вариант, полная атрофия сустава. А это в свою очередь инвалидность, постоянные боли, хромота и неизбежность хирургического вмешательства.