Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных
Дисплазия – это врожденное заболевание, которое характеризуется недоразвитием или отклонением развития суставов и соединительных тканей.
Дисплазия соединительной ткани
Дисплазия соединительной ткани у детей встречается часто и, как правило, передается по наследству. Причиной является возникновение мутации в синтезе коллагена – белка, входящего в состав соединительной ткани. Основным внешним признаком является избыточная гибкость суставов. Дисплазия соединительной ткани может вызывать серьезные заболевания различных органов, но в первую очередь страдает зрение и позвоночник. Врожденная дисплазия у новорожденных может проявиться не сразу, но если кто-либо из родителей или родственников имеет это заболевание, то ребенка необходимо обследовать. Диагностикой и лечением дисплазии соединительной ткани должны заниматься генетики.
Дисплазия тазобедренных суставов (ТБС) у детей
Дисплазия суставов встречается у 20% у детей. Тазобедренная дисплазия, выявленная на первых месяцах жизни, поддается быстрому лечению, но если заболевание вовремя не выявлено, то это негативно скажется на результате и сроке лечения. Дисплазия ТБС у детей может быть вызвана рядом факторов. Генетическая предрасположенность, влияние внешних факторов, употребление вредных веществ во время беременности могут стать причиной заболевания. Но чаще всего дисплазия тазобедренных суставов встречается у новорожденных, родившихся в ягодичном предлежании. Это связано с нарушением подвижности в таком положении, и, следовательно, нарушением развития сустава. Для того чтобы вовремя обнаружить отклонения и принять соответствующие меры, после рождения ребенка рекомендуется пройти обследование. Признаком дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных в первую очередь является нарушение подвижности сустава. Так же иногда наблюдается асимметрия кожных складок в области бедер. Если одна нога короче другой, то это свидетельствует о тяжелом нарушении развития сустава. Такое нарушение может быть и врожденным и следствием прогрессирования более легких форм дисплазии. При любых подозрениях на дисплазию, требуется специальное обследование. Малышам до 6 месяцев назначается УЗИ тазобедренных суставов, которое позволяет увидеть наличие и степень нарушений. После 6 месяцев может потребоваться рентгенологическое обследование для получения более подробной информации.
Как лечить дисплазию у новорожденных и детей старшего возраста может определить только специалист, на основе результатов обследования. Не смотря на общие принципы восстановления работы суставов, в разном возрасте и при разных нарушениях методы лечения могут отличаться. Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных лечится быстрее, и для лечения требуется иной подход, так как суставы еще не сформированы. Для лечения дисплазии у детей старшего возраста может потребоваться более сложное лечение, а при сложных формах и оперативное вмешательство. Для лечения дисплазии применяют функциональный метод, позволяющий восстановить суставы. Используются специальные шины, которые фиксируют ножки малыша в правильном положении. Помимо этого назначаются различные физиопроцедуры и лечебный массаж. Важную роль при лечении дисплазии играет гимнастика, которая способствует развитию сустава и сохранению его подвижности. При дисплазии у грудничков рекомендуется широкое пеленание, при котором ножки малыша находятся в положении умеренного разведения, рекомендуемом при нарушениях в развитии суставов. При легкой форме дисплазии исвоевременной диагностике для лечения потребуется от 3 до 6 месяцев, в других случаях может понадобиться 1,5 года и больше.
Успех лечения зависит от многих факторов. Родители должны найти хорошего специалиста, который сумеет поставить правильный диагноз и грамотно проконсультировать по поводу лечения. Также родители должны уметь правильно ухаживать за малышом, знать что допустимо, а в каких ситуациях нужно быть осторожными. Дисплазия не приговор, но при неправильных действиях она способна значительно ухудшить качество жизни ребенка.