Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Диагноз «дисплазия тазобедренных суставов» у младенцев встречается нечасто (примерно у каждого шестого новорожденного из тысячи), однако, услышав это из уст врача, многие родители воспринимают его как приговор – перед глазами возникает картина хромающего ребенка с ножками разной длины. Тем не менее, все не настолько страшно. Главное, начать действовать вовремя и не опускать рук, чтобы в будущем ребенок ничем не отличался от всех остальных.
Симптомы дисплазии тазобедренных суставов
Под диспластическими изменениями понимаются, в самом общем смысле, любые нарушения в формировании того или иного органа или системы. Врожденная дисплазия тазобедренных суставов подразумевает нарушение его формирования, в которое вовлечена костно-хрящевая основа, мышечный компонент и капсульно-связочный аппарат.
Признаки дисплазии тазобедренных суставов у детей различаются по срокам их выявления:
- Через 7-10 дней после рождения у малыша распознается симптом «щелчка», или «соскальзывания», то есть вывих бедра и его вправление.
- На 2-3 неделях жизни отмечается ограничение при отведении бедер.
Признаки диспластических изменений у детей включают также:
- Укорочение одной из ножек.
- Разворот стопы пораженной стороны снаружи от медиального положения.
При этом, асимметрию подъягодичных складок нельзя назвать абсолютным показателем рассматриваемого состояния. Для полного подтверждения данного диагноза необходимо проходить ультразвуковую диагностику и рентген.
Детская дисплазия тазобедренного сустава -лечение
То, сколько лечится дисплазия тазобедренных суставов, зависит от своевременности оказания компетентной медицинской помощи. Лечение должно быть начато как можно раньше, чтобы головка бедра центрировалась в суставе, и вертлужная впадина сформировалась так, как нужно. Залог успеха при этом – систематичность и комплексный подход.
Дисплазия тазобедренных суставов у грудничка устраняется следующими методами:
- Использованием шин-распорок (на 3-12 месяцев) – при тяжелой форме.
- Широким пеленанием (помещением двух пеленок между разведенными бедрами малыша с фиксированием третьей пеленкой) – при легкой форме.
Гимнастика при дисплазии тазобедренных суставов
Лечебная физкультура (ЛФК) при дисплазии тазобедренных суставов – то, к чему можно приступать после центрирования головки бедра. Гимнастика должна сочетаться с массажем для того, чтобы создалось правильное соотношение суставных поверхностей. В этот же период целесообразно применять физиотерапию, а именно, электрофорез с использованием препаратов кальция и фосфора. Парафин при диспластических изменениях также дает положительный эффект. Физиотерапевтические методы позволяют улучшать питание пораженной области.
Многие педиатры полагают, что слинг при дисплазии тазобедренных суставов очень полезен, так как при нахождении в нем, положение нижних конечностей крохи такое же, как и в лечебных стременах. Кроме того, что слинг более удобен, он не вызывает отрицательного к себе отношения родителей и окружающих (по сравнению со стременами).
Профилактика диспластических изменений
Главным методом профилактики рассматриваемого заболевания является широкое пеленание малыша. Важно регулярно делать с ним гимнастику с осторожным разведением ножек. Не менее важно регулярно показывать ребенка ортопеду, чтобы выявить заболевание на самой ранней стадии и избежать возможных его негативных последствий.
Последствия дисплазии тазобедренных суставов
Наиболее опасными последствиями рассматриваемого заболевания являются:
- коксартроз/артроз;
- боли;
- нарушение походки;
- снижение объема движений;
- плохая осанка;
- проблемы с позвоночником.
Сочетаясь, данные последствия могут даже привести к инвалидности.