Дисплазия суставов у новорожденных
Дисплазией называется нарушение развития сустава, в результате которого возникает предрасположенность к вывиху – выходу головки кости из суставной сумки. У только что появившихся на свет малышей этот дефект чаще всего поражает тазобедренные суставы. Дисплазия у новорожденных встречается довольно часто: в некоторых регионах России ею страдают до 20% детей.Причины возникновения пороков развития суставов
Опорно-двигательная система плода начинает формироваться на 4-5 неделе беременности. Заканчивается этот процесс уже после рождения, когда малыш начинает активно ходить. Вопреки распространенному мнению, дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных появляется не вследствие неправильных действий медиков во время родов, а возникает постепенно в течение беременности. Самым распространенным фактором риска специалисты считают наследственность: более трети детей, страдающих этим заболеванием, рождаются в тех семьях, где уже наблюдалась случаи дисплазии у новорожденных. Имеет значение и пол ребенка: у девочек врожденные дефекты развития суставов диагностируют в 4 раза чаще, чем у мальчиков. Дисплазия чаще поражает левый сустав (в 60% случаев), на дефекты развития правого сустава и обоих суставов одновременно приходится по 20% случаев.
Причинами возникновения дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных также могут быть:
- Тазовое предлежание плода. Если малыш располагается в животе матери неправильно, это мешает ему активно двигаться. В результате ткани суставов могут сформироваться таким образом, что ребенок появится на свет с первой стадией дисплазии (так называемый предвывих – такое состояние сустава, когда смещения головки бедренной кости еще нет);
- Слишком большой или слишком маленький вес крохи при рождении;
- Инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время беременности;
- Нарушения обменных процессов в организме матери и, как следствие, нарушение водно-солевого обмена у плода;
- Тяжелые случаи раннего или позднего токсикоза;
- Хронические заболевания сердца, которыми страдает мама малыша.
В группе риска находятся и те дети, которых неопытные родители туго пеленают. У этих малышей не диагностированная вовремя легкая форма врожденной дисплазии может развиться в подвывих или вывих тазобедренного сустава.
Признаки дисплазии у новорожденных
До середины прошлого века дефектами развития тазобедренных суставов у младенцев в нашей стране считали только очевидно тяжелые формы дисплазии: вывихи и подвывихи. Сегодня диагностируются и предвывихи, что дает возможность избежать тяжелых осложнений и вовремя помочь малышам, родившимся с неправильно сформировавшимися суставами. Поэтому каждого ребенка в первые дни жизни осматривает врач-ортопед. Если малыш относится к группе риска или у него наблюдаются клинические признаки заболевания, доктор назначает УЗИ: этот метод является наиболее надежным при диагностике дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных в возрасте до полутора-двух месяцев.
Внимательные родители могут заметить у ребенка следующие признаки дисплазии:
- Ограничения отведения ножек. У малыша, лежащего на спине, ножки, согнутые в коленях, можно развести так, чтобы угол между бедрами составил 160-170 градусов («поза лягушонка»). Признаком дисплазии у новорожденного является невозможность принятия такой позы: пораженный сустав разгибается не полностью;
- «Синдром щелчка». При сгибании ножек крохи в коленках и бедрах слышен характерный щелкающий звук;
- Асимметрия ягодиц и ягодичных складок. У малыша, лежащего на животике, ягодицы имеют разную форму. Складочки на пораженной ножке находятся выше, чем на здоровой. Появляется дополнительная складка на бедре.
Если мама заметила хоть один из этих признаков, она должна показать ребенка врачу. Следует помнить, что в случае наличия дисплазии у новорожденного, счет идет буквально на дни – малышу необходима немедленная помощь, так как без нее тяжесть заболевания будет увеличиваться, а результат может сказаться на всей дальнейшей жизни ребенка, вплоть до ограничения подвижности и наступления инвалидности.
Лечение дисплазии у новорожденных
Для восстановления полноценных двигательных функций у малышей, страдающих подвывихами или вывихами тазобедренных суставов, применяются мануальная терапия, массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура. Легкую форму дисплазии сустава у новорожденного опытный мануальный терапевт может скорректировать за несколько сеансов. В таких случаях при уходе за крохой рекомендуют широкое пеленание: между ножками малыша вкладывается сложенный кусок ткани или плоская подушечка, которая мягко удерживает тазобедренные суставы в умеренно разведенном положении. В более тяжелых случаях применяется комплексное лечение дисплазии у новорожденных, которое занимает гораздо больше времени. При этом на малыша приходится одевать специальные «распорки» (перинку Фейка или стремена Павлика), фиксирующие ножки в «позе лягушонка», и обеспечивающие дальнейшее нормальное развитие суставов. Родителям, которым такое лечение кажется слишком жестоким, не стоит беспокоиться: крохе подобная поза не доставляет никаких неудобств. Напротив, она является для него естественной. Кстати, в тех регионах мира, где детишек принято носить на спине именно при таком положении ножек, случаи дисплазии у новорожденных встречаются сравнительно редко.
При своевременном обращении за медицинской помощью и тщательном выполнении рекомендаций врачей врожденное нарушение развития тазобедренных суставов полностью вылечивается в течение первых 6-12 месяцев жизни малыша, то есть еще до того, как он начинает активно ходить. В противном случае дисплазия у новорожденных может стать причиной чрезвычайно тяжелых поражений суставов и серьезного ухудшения качества жизни ребенка.