Гингивит у детей - лечение
Одна из наиболее распространенных болезней ротовой полости у детей – это гингивит. Данное заболевание характеризуется воспалением десен, а сами зубы и костная ткань при этом остаются здоровыми. Симптомы гингивита нельзя не заметить, ведь ребенок жалуется на боли во время чистки зубов, его десна кровоточат, отекают, появляется неприятный запах изо рта спустя несколько минут после проведения гигиенических процедур. Почему у детей развивается гингивит, как и чем его лечить?
Причины возникновения гингивита
Отметим сразу, главная причина того, что у ребенка появился гингивит, состоит в плохом уходе за ротовой полостью. Говоря проще, родители не позаботились о том, чтобы малыш научился правильно чистить зубы. Остатки пищи, которые так и остались во рту после некачественной чистки зубов, быстро превращаются в налет, в котором активно плодятся микробы. Они-то и выделяют токсины и так называемые медиаторы воспаления. Эти «враги» атакуют десны, вызывая воспаление, кровоточивость, отечность.
Но даже качественный уход за зубами не является абсолютной гарантией. Гингивит может появиться и при дефектах пломбирования зубов, и из-за неправильного прикуса, и в результате ношения брекет-систем. Эти факторы нельзя назвать причинами гингивита, но их наличие приводит к тому, что нормально почистить зубы не всегда получается. Особенно, когда речь идет о маленьком ребенке.
Лечение и профилактика
Лечение гингивита у детей должно осуществляться комплексно. Первое, что необходимо сделать, это посетить стоматолога, который специальным прибором, излучающим ультразвук, удалит причину заболевания – зубные отложения. Затем все зубки следует отполировать специальными щеточками. Однако бояться этой процедуры не стоит, ведь для юного пациента она совершенно безболезненна. В некоторых случаях данной процедуры может быть недостаточно. Если десны продолжают кровоточить и отекать, без подключения специальных антисептических препаратов для лечения гингивита не обойтись. Для антисептических полосканий от гингивита применяют следующие средства, как хлоргексидин (0,05% раствор) и мирамистин. Можно также использовать мази и гели. Препараты на основе гелей предпочтительнее, так как степень их проникновения в десны выше. Стоматологи чаще всего назначают холисал, метрогил дента и гингивит-гель.
При катаральной форме гингивита назначают антибиотики (эритромицин, амоксициллин, метронидазол, ампициллин, цефалексин). Учтите, все препараты на основе тетрациклина и его производных в данном случае противопоказаны, так как они являются причиной пожелтения зубной эмали!
Лечение гингивита народными средствами в домашних условиях недопустимо! Если зубной налет не удален ультразвуком, то разнообразные отвары и настои приведут к исчезновению симптомов, но не причины заболевания. Кроме того, острая форма при отсутствии надлежащего лечения быстро перейдет в хроническую, а там и до парадонтита недалеко.
Что касается профилактики данного заболевание, то к ней относят:
- регулярную и правильную гигиену ротовой полости;
- своевременную санацию (удаление пораженных зубов, пломбирование, лечение кариеса);
- соблюдение режима питания (исключение перекусов, ограничение сладкого, газированных напитков).
Гингивит относится к заболеваниям, которые легко излечить, если вовремя принять соответствующие меры. Не откладывайте поход к стоматологу с ребенком на «завтра», «понедельник» и «после праздников». Здоровые белоснежные зубы – это то, за что ребенок, будучи взрослым, будет вам благодарен!