Лакунарная ангина у детей
В этой статье мы рассмотрим, каковы самые распространенные причины этого заболевания, сколько длится лакунарная ангина, как ее лечить и какие осложнения могут развиваться на ее фоне.
Ангина у детей – довольно распространенное заболевание. На сегодняшний день гнойная ангина лакунарного типа занимает одно из первых мест по распространенности. Как правило, поражаются в основном верхние отделы дыхательных путей, миндалины в районе лакун. В случае, если миндалины здоровы, ангина будет локализироваться в горле, но если миндалин нет (они были удалены ранее), либо они имеют нарушения структуры, скорее всего в течение небольшого периода времени разовьется такое серьезное осложнение, как воспаление легких.
Лакунарная ангина вызывается, обычно, такими причинами: контакт с заболевшими, заражение воздушно-капельным путем или даже употребление инфицированных продуктов на фоне восприимчивости к инфекции. Заболевание развивается достаточно быстро, буквально в течение пары часов и диагностика, благодаря ярко выраженным симптомам, не представляет особой трудности.
Лакунарная ангина у детей: симптомы
Основные симптомы лакунарной ангины у детей таковы:
- боль и першение в горле;
- слабость;
- боль в суставах;
- головная боль;
- резкое повышение температуры;
- скоротечность развития проявлений;
- заметное увеличение лимфоузлов со стороны инфицированной миндалины, при этом они безболезненны;
- увеличение размера миндалин, сыпь и гнойнички на миндалинах.
Лакунарная ангина у детей: лечение
Лакунарная ангина отличается коротким инкубационным периодом, заболевание может развиваться за несколько часов. В случае отсутствия адекватной и своевременной медицинской помощи возможно развитие токсического шока, судорог. В редких случаях возможно развитие ложного крупа, поскольку пораженная миндалина увеличивается в размерах и может перекрывать дыхательные пути, затрудняя дыхание.
При назначении лечения важно отличить ангину от других инфекционных заболеваний, к примеру, нередки случаи, когда мазок изо рта показывает присутствие дифтерийной инфекции.
В стандартную схему лечения лакунарной ангины в обязательном порядке входят антибиотики. Но выбор препарата, доза и длительность лечения должны выбираться только специалистом на основе результатов бактериологического исследования, и будут различными в зависимости от возраста, веса и состояния здоровья пациента. Как правило, до начала лечения проводят проверку на чувствительность бактерии к различным группам антибактериальных препаратов. Самолечение без обращения к врачу недопустимо. Последствия лакунарной ангины могут быть более, чем серьезными, вплоть до инвалидизации и даже смерти ребенка. Лакунарная ангина может приводить к таким осложнениям, как пороки сердца, ревматизм. В случае отсутствия лечения организм в силах сам в течение недели справится в ее проявлениями, но в таком случае ребенок навсегда остается носителем стафилококковой инфекции, начинает постоянно болеть различными формами ангины.
Общая схема лечения:
- антибиотики широкого спектра действия;
- антигистаминные препараты (для снятия отечности);
- витамин С;
- жаропонижающие (при температуре не ниже 37,5);
- ацетилсалициловая кислота (даже в случае лакунарной ангины без температуры, для профилактики ревматизма);
- при необходимости назначают муколитики.
Существуют также народные методы лечения, но применять в качестве самостоятельного лечения не стоит.
Наиболее популярные из них:
- полоскания отварами трав;
- разнообразные компрессы (творожный, медовый, горчичный и т.д.);
- медленное разжевывание лимона, чеснока, репчатого лука, прополиса и проч.;
- очищение миндалин с помощью смоченных в перекиси водорода тампонов.
Как и при большинстве инфекционных заболеваний дыхательных путей, больному показан постельный режим, обильное питье, полоскание горла отварами трав и раствором соды.