Опухоль почки
Диагноз «опухоль почки» означает патологическое разрастание тканей данного органа, которое сопровождается изменением свойств клеток. Есть два вида заболевания – доброкачественная и злокачественная опухоль почки. В большей степени заболеванию подвержены мужчины, средний возраст больных – 70 лет. На сегодняшний день выявлены факторы, которые влияют на появление заболевания, но точные причины пока еще не определены.
Причины появления опухоли
Все причины появления опухоли почек можно поделить на пять групп:
- Наследственность. В этом случае заболевания передается из поколения в поколение, возможно не от родителя к ребенку, а например, от дедушки к внуку.
- Наследственные заболевания. «Фамильные» заболевания могут также спровоцировать развитие опухоли почек.
- Слабая иммунная система, которая может быть при наличии тяжелого заболевания, плохого питания и так далее.
- Вредные привычки. Курение, чрезмерное употребление алкоголя, сидячий образ жизни и вредная пища способствуют опухоли почки.
- Воздействие радиации.
Под эти критерии попадает достаточно много факторов, поэтому определить их и предвидеть развитие опухоли не представляется возможным.
Признаки опухоли почек
Начальный этап развития заболевания не имеет клинической картины, а первые признаки проявляются, когда опухоль уже начинает развиваться. В первую очередь это:
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- отсутствие аппетита;
- резкое похудание.
Далее повышается температура до 38°С, наблюдается малокровие и полицитемия. При исследовании обнаруживается повышенное СОЭ и артериальное давление. Сам больной может наблюдать следующие проблемы в организме:
- отечность нижних конечностей;
- наличие крови в моче;
- колики в почках;
- расширение вен на ногах;
- геморрой.
Если первые признаки опухоли почки не явные, то последующие более отчетливые, поэтому реагировать следует неотлагательно, так как они свидетельствуют о сложных стадиях заболевания.
Лечение опухоли почек
Главным и самым эффективным способом лечения опухоли почек является хирургическое вмешательство. При наличии доброкачественной опухоли иссекают пораженные ткани, при злокачественной – полностью удаляют орган. Таким образом, можно не только сохранить, но и продлить жизнь пациента, значительно улучшив его общее самочувствие. В случае, когда опухоль не поддается хирургическому лечению, применяют лучевую терапию, которая проводится с помощью ионизирующих излучений.