Соматотропный гормон
Соматотропный гормон (СТГ), как еще его называют, - гормон роста, представляет собой вещество белковой природы, которое синтезируется в передней доле гипофиза. Основной выполняемой им функцией является стимуляция роста, и как следствие - увеличение размеров тела. Достигается это благодаря активизации анаболических процессов. Кроме того, этот гормон повышает активность жирового, углеводного, а также минерального обменов.
От чего зависит синтез соматотропного гормона в организме?
Как процесс биосинтеза, так и последующая секреция соматотропного гормона, зависят от различных влияний, которые оказывает на организм, прежде всего, нервная система, в также железы внутренней секреции. Сам же процесс синтеза регулируется гипоталамусом, точнее его нейрогормонами.
Действие СТГ на организм осуществляется инсулиноподобными, ростовыми факторами, и зависит как от количества, так и от активности самих тканевых рецепторов гормона.
Как проявляется снижение секреции СТГ в организме?
Наиболее часто соматотропный гормон понижен в детском возрасте. Если этот факт своевременно не обнаружен и не подвергнут коррекции, будучи уже взрослыми рост таких людей не превышает 130-140 см. При этом наблюдается соответствующее уменьшение размеров внутренних органов, что получило название в медицине спланхномикрии. У таких пациентов также отмечают и гормональные, а также и обменные нарушения. Так нередко развивается карликовость.
Что происходит с организмом при избыточном синтезе СТГ?
Соматотропный гормон бывает повышен в организме при наличии опухоли гипофиза гормонопродуцирующего характера. При этом, в зависимости от того, на каком этапе возникает нарушение, выделяют 2 клинических синдрома:
- У детей, которых процесс окостенения еще не завершен окончательно, происходит резкое усиление роста костей, в результате чего развивается гигантизм.
- Если нарушение происходит у взрослых, у которых процесс окостенения уже давно завершен, происходит усиление роста кости в ширину, что в конечном итоге приводит к увеличению объема хрящевой ткани. Как результат, наблюдается расширение костей скелета, а также стоп, деформация суставов, увеличение носа и ушных раковин. Т.е., говоря другими словами, - развивается акромегалия.
Повышение уровня СТГ в крови может вызывать и прием лекарственных препаратов, в частности содержащих глюкокортикоиды и прогестерон.
Какой уровень СТГ в организме должен быть в норме?
Норма соматотропного гормона в крови изменяется с возрастом. При этом, для ранней диагностики и своевременного начала лечения, особо важен контроль уровня соматотропного гормона у детей. Его уровень изменяется следующим образом:
- дети 1-3 лет: мальчики (м) - 0,43-2,4 нг/мл- девочки (д) - 0,5-3,5;
- 4-6 лет: м - 0,09-2,5- д - 0,1-2,2;
- 7-8 лет: м - 0,15-3,2нг/мл- д - 0,16-5,4;
- 9-10 лет: м - 0,09-1,95 нг/мл- д - 0,08-3,1.
При подозрении на патологию у детей проводится анализ на уровень соматотропного гормона, результаты которого сравнивают с нормой. При этом, в первую очередь учитывают возраст ребенка.
Что касается взрослых, то норма этого гормона в крови составляет до 1,0 нг/мл. Однако повышение уровня при патологии, к примеру, при акромегалии, достигает концентрации до 40-80 нг/мл. Повышение данного гормона до такого уровня также характерно и для:
- гигантизма;
- ХПН (хроническая почечная недостаточность);
- гипергликимии;
- опухоли в легких, желудке.
Таким образом, при отставании роста ребенка, особую важность для своевременной диагностики патологии, играет анализ на соматотропный гормон.