Почему у ребенка увеличены лимфоузлы?
![Увеличены лимфоузлы у ребенка: признаки](https://img.ladyvu.com/ginka11/pochemu-u-rebenka-uvelicheny-limfouzly_1.jpg)
Обращаться в первую очередь нужно к педиатру, который осмотрит ребенка, направит его на анализы и на консультацию к другим специалистам, если в этом будет необходимость. Делать это нужно незамедлительно. Но главное, о чем должны помнить родители – до того, как врач установит причину увеличения лимфоузлов, нельзя накладывать на них никаких согревающих компрессов.
Причины увеличения лимфоузлов у детей
Органы лимфатической системы отвечают за защиту организма, т.е. за иммунитет. К ним относятся селезенка и сеть лимфатических узлов, соединенных сосудами, по которым течет лимфа – жидкость, содержащая белые клетки крови, лимфоциты. Если у ребенка увеличены лимфоузлы, это означает, что иммунная система борется с каким-то чужеродным агентом.
В норме у ребенка прощупываются подчелюстные, подмышечные и паховые лимфоузлы. Они не должны превышать горошину и имеют мягкую консистенцию. При пальпировании можно заметить, что узлы сдвигаются в сторону – это нормально. Боли при прикосновении к лимфоузлам быть не должно. Величина лимфоузлов варьируется от 0,3 до 16 мм в длину и зависит от возраста и телосложения ребенка.
Чаще всего причинами увеличения лимфоузлов у детей являются различные инфекционные заболевания, которые несложно установить. Родители должны помочь врачу составить полную картину заболевания и ответить на следующие вопросы:
- Повышалась ли температура у ребенка;
- Есть ли повышенная утомляемость;
- Не наблюдалось ли резкое снижение или увеличение веса;
- Часто ли у ребенка болят горло, нос, уши;
- Не потеет ли он ночью;
- Не изменился ли у него аппетит.
Увеличение лимфоузлов у детей иногда может быть связано и со стрессовыми факторами – путешествиями в другую страну, резкой сменой климата, вакцинацией, волнениями, экзаменами, приемом лекарств, укусами насекомых или животных, а также кошачьими царапинами. Родителям важно вспомнить все обстоятельства, которые могли оказать влияние на здоровье ребенка, и рассказать о них педиатру
Наиболее важным моментом для постановки диагноза является топография увеличенных лимфоузлов – то есть то, какие именно из них воспалены.
Расположение лимфоузлов
Если увеличены лимфоузлы на шее у ребенка – спереди и по бокам, то в первую очередь это дает основание заподозрить инфекционные поражения ЛОР-органов, вирусную или бактериальную инфекцию или токсоплазмоз. Как правило, при ангине или ОРВИ помимо увеличения лимфоузлов наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры, сухой кашель, заложенность носа, общее недомогание.
Если у ребенка увеличены лимфоузлы под челюстью, под подбородком, это может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях зубной системы – пульпите, периодонтите, абсцессе. Как правило, ребенок при этом будет жаловаться на боль в зубе или во рту. Потребуется консультация детского стоматолога, чтобы выявить причину заболевания.
Многие знают, что царапины, оставленные кошками, крайне болезненны и долго заживают. Они могут тоже стать причиной увеличения лимфоузлов. При этом ребенок может жаловаться на головную боль, у него может незначительно повыситься температура. Воспаляются обычно лимфоузлы, расположенные вблизи царапины или укуса. Врачи так и называют это явление болезнью кошачьей царапины, а по-научному – доброкачественным лимфоретикулезом. Возбудителем является мелкая бактерия – бартонелла. При возникновении подобного явления необходимо обратиться с ребенком к врачу-инфекционисту.
В случае если у ребенка увеличены лимфоузлы в паху, это может говорить о воспалительных заболеваниях мочеполового тракта. Затылочные лимфоузлы становятся заметными при краснухе, отитах, инфекционных поражениях волосистой части головы. Околоушные и затылочные лимфоузлы дают основание заподозрить аллергический или атопический дерматит, экзему, стрептодермию.
Кроме того, существует ряд других опасных заболеваний, при которых увеличиваются лимфоузлы: туберкулез, опухолевые заболевания, системные заболевания крови или лимфатической системы и др. Поэтому к врачу нужно обратиться обязательно: никогда не нужно пытаться вылечить воспаленные лимфоузлы народными методами или самостоятельным приемом антибиотиков.
Педиатр назначит ряд анализов, которые помогут более точно выявить картину заболевания: как минимум – исследование крови и мочи, возможно, потребуется рентгендиагностика. В некоторых случаях, если у ребенка увеличены лимфоузлы, врач направит ребенка на компьютерную томографию, а также туберкулинодиагностику для исключения туберкулеза. Если в лимфоузле по результатам снимков имеется гной, понадобится взять содержимое на анализ.
В редких случаях (в том числе, при подозрении на онкологический характер заболевания) может потребоваться биопсия лимфоузла и исследование лимфосистемы с введением контрастного вещества, а также биопсия костного мозга.
Лечение лимфаденита бактериальной этиологии проводится антибиотиками с учетом чувствительности к ним возбудителя. Иногда, если лечение неэффективно, может потребоваться удаление лимфоузла хирургическим путем.
Берегите здоровье своих малышей, и обязательно сразу обрабатывайте ранки и порезы антисептиками!