Воспалены лимфоузлы на шее у ребенка: как лечить?
![Роль лимфоузлов в организме](https://img.ladyvu.com/ginka11/vospaleny-limfouzly-na-shee-u-rebenka-kak-lechit_1.jpg)
Первое правило, которое должны знать родители – самолечение в вопросах, касающихся лимфатической системы, недопустимо. Врачи лечат не воспаленные лимфоузлы, а заболевание, которое их вызвало. Для уточнения диагноза ребенку потребуется пройти ряд анализов, а родителям нужно будет рассказать врачу обо всех имеющихся симптомах, даже если они на первый взгляд никак не связаны с увеличением лимфоузлов.
Итак, на вопрос, как лечить лимфоузлы на шее у ребенка, ответ даст только врач, причем в ряде случаев педиатр может направить малыша на консультацию к профильному специалисту. Главное, о чем должны знать родители – это то, что пока не поставлен диагноз, никогда нельзя накладывать на шею ребенка согревающие компрессы, мазать разогревающими мазями или греть шею лампой. Первое, что необходимо сделать при воспалении шейных лимфоузлов – обратиться к педиатру.
Роль лимфоузлов в организме
Основной функцией лимфоузлов является фильтрация лимфы – жидкости, содержащей в большом количестве лимфоциты, белые клетки крови. Поэтому если подчелюстные, паховые или шейные лимфоузлы у ребенка увеличены, это означает, что в организм попала инфекция, и иммунная система борется с ней, в результате чего в лимфоузлах происходит мощная реакция.
Естественно, это вовсе не означает, что чем больше лимфоузлы, тем мощнее иммунный ответ организма. Наоборот: нужно срочно помочь детскому организму победить заболевание. В ряде случаев лимфоузлы не просто воспаляются, а наполняются гноем. Это очень серьезное осложнение, требующее хирургического вмешательства. Как минимум потребуется вскрыть и дренировать лимфоузел, как максимум – вообще удалить его. Еще одним важным моментом является то, что воспаление лимфоузлов может свидетельствовать о злокачественных образованиях в организме. Поэтому своевременная диагностика здесь совершенно необходима.
Почему воспаляются лимфоузлы на шее у ребенка?
Мы уже сказали, что самыми тяжелыми случаями воспаления шейных лимфоузлов у ребенка могут быть онкологические процессы или иные тяжелые заболевания – например, туберкулез. Но гораздо чаще причины менее тяжелы:
- ОРВИ;
- Грипп;
- Заболевания ЛОР-органов (тонзиллит, отит и т.п.);
- Заболевания ротовой полости.
При простудных заболеваниях лимфоузлы воспаляются нередко, особенно у часто болеющих детей. Сопутствовать воспалению шейных лимфоузлов в таком случае будут температура, насморк и кашель. Красное горло, затрудненное глотание слюны, боль в горле, отечность слизистых и насморк – все это является также характерными признаками инфекции носоглотки. Педиатр в этом случае уточнит, требуется ли ребенку консультация отоларинголога. Отит также может спровоцировать увеличение лимфоузлов на шее у ребенка с одной стороны. В этом случае также будут жалобы на боль в ухе. Ангина, скарлатина, краснуха, токсоплазмоз – при всех этих заболеваниях также может наблюдаться увеличение шейных лимфоузлов.
Увеличение лимфоузлов на шее также может быть проявлением аллергической реакции и даже стресса. Поэтому для полноты картины нужно рассказать врачу обо всех последних событиях в жизни ребенка. Не получал ли он каких-либо новых лекарств или не ставилась ли ему прививка? Не было ли укусов насекомых и животных? Путешествий и перелетов со сменой часовых и климатических поясов? Экзаменов, волнений, стрессов? Вся эта информация поможет педиатру. Дополнительные обследования – анализы крови и мочи, рентген – позволят поставить диагноз и определить тактику лечения лимфаденита.
Как лечить лимфоузлы на шее у ребенка? Если не требуется хирургического вмешательства, то обычно назначаются антибиотики, к которым чувствителен возбудитель заболевания. Если ребенок часто простужается и болеет, родителям нужно позаботиться об укреплении его иммунной системы.