Узи лимфоузлов
Далеко не всегда метод пальпации в исследовании лимфатических узлов дает хорошие результаты. В зависимости от места расположения и характера воспаления вероятность обнаружить изменения формы лимфоузла наощупь составляет от 30 до 80%. УЗИ лимфоузлов дает куда более точный результат, но и этот метод диагностики нуждается в дополнительных мероприятиях.
В чем особенность УЗИ периферических лимфоузлов?
Периферические лимфатические узлы реагируют на малейшие изменения в работе организма, причем в первую очередь иммунитет заставляет подключиться наиболее близкие к источнику проблемы элементы. Различают такие группы симметричных периферических лимфоузлов:
- подбородочные;
- подчелюстные;
- углочелюстные;
- околоушные;
- затылочные;
- заднешейные;
- переднешейные;
- над- и подключичные;
- подмышечные;
- локтевые;
- паховые;
- подколенные.
Изменение их размера, формы и структуры может свидетельствовать о многих отклонениях в работе организма, и все они довольно явно визуализируются на УЗИ.
К примеру, УЗИ подмышечных лимфоузлов поможет выявить различного рода опухоли, воспаления суставов, болезни молочной железы и ВИЧ. УЗИ лимфоузлов паховой области в первую очередь используется для диагностики венерических и инфекционных болезней. УЗИ лимфоузлов в районе челюсти часто назначают дантисты.
Когда необходимо УЗИ забрюшинных лимфоузлов?
Забрюшинные лимфоузлы невозможно обследовать с помощью пальпации, поэтому без УЗИ обойтись в этой сфере очень трудно. Как правило, эти лимфоузлы реагируют на такие болезни:
- злокачественные и доброкачественные новообразования органов брюшной полости;
- лихорадки неясного происхождения;
- гемолитические заболевания;
- аномалии развития внутренних органов;
- внутреннее воспаление различной природы.