Вегето-сосудистая дистония у подростков
Диагноз «вегето-сосудистая дистония (ВСД)» давно перестал быть редкостью у детей и подростков. По последним данным, практически каждый второй подросток сталкивается с проявлениями этой проблемы. Что же такое подростковая вегето-сосудистая дистония и как правильно ее лечить – давайте разбираться вместе.
Симптомы ВСД у подростков
Вегето сосудистая дистония по сути своей не является отдельной болезнью, это скорее комплекс проблем. В результате сбоев в работе сосудистой системы организма происходит нарушение снабжения органов и тканей кислородом, что влечет за собой самые различные реакции:
- понижение или повышение артериального давления;
- головокружение;
- боли в сердце и нарушения сердечного ритма;
- ощущение нехватки воздуха;
- снижение работоспособности и чувство разбитости;
- раздражительность;
- бессонница ночью;
- сбои в работе органов ЖКТ;
- похолодание конечностей;
- обмороки.
Вегетососудистая дистония у подростков чаще всего проявляется приступообразно. Большинство подростков и их родителей не придают этому особого значения, полагая, что со временем все пройдет само собой. Нужно заметить, что в некоторых случаях так оно и случается. Но чаще всего проблема сама по себе никуда не исчезает, мешая нормальной жизнедеятельности и грозя в будущем возможностью инсульта.
Лечение ВСД у подростков
Для того чтобы справится с любой проблемой, нужно прежде всего определить причины ее возникновения. Почему же возникает синдром ВСД у подростков? Виной всему повышенные психо-эмоциональные нагрузки, с которыми неокрепшая нервная система не в состоянии совладать. Именно поэтому чаще всего страдают от вегето сосудистой дистонии подростки с тонкой душевной организацией, легковозбудимые и склонные к переживаниям. Усугубляется все несоблюдением режима, полуночными бдениями за компьютером, неумеренными физическими нагрузками и тягой к взрослой жизни в виде сигарет и выпивки.
Справиться с вегетососудистой дистонией у подростков поможет соблюдение следующих правил:
1. Подростку необходимо наладить режим дня. Спать следует не менее 8 часов в сутки, не забывать об утренней зарядке и прогулках на свежем воздухе. Не стоит ограждать подростка с ВСД от физических нагрузок – в разумных пределах они пойдут лишь во благо. Идеальными видами спорта будут катание на коньках, езда на велосипеде, настольный теннис, плаванье, подвижные игры с мячом.
2. Правильное питание – залог хорошего самочувствия. Необходимо свести к минимуму употребление соли, мяса жирных сортов, выпечки и сладостей. Лучшие друзья сосудов это продукты, содержащие калий и магний:
- гречка;
- овсянка;
- соя;
- бобовые (горох, фасоль);
- шиповник;
- абрикосы;
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив), орехи;
- овощи (петрушка, лук, баклажаны).
3. Хорошим способом избавить подростка от ВСД является также лечебный массаж и физиопроцедуры.
4. Жизнь подростка полна разнообразных стрессов. Это и учебные нагрузки, и отношения с ровесниками, и перемены, происходящие с его телом. Поэтому не стоит еще больше усложнять его жизнь непомерными требованиями. Родителям стоит приложить старания к созданию дома максимально доброжелательной атмосферы, чтобы ребенок мог расслабиться и отдохнуть.
5. В особо тяжелых случаях, когда вегето-сосудистая дистония у подростков буквально отравляет им жизнь, стоит прибегнуть к медикаментозной терапии. Препараты для лечения ВСД подбирает врач-невропатолог, учитывая все особенности заболевания. Чаще всего в состав терапии включают антидепрессанты, успокаивающие препараты и общеукрепляющие средства.