Вегетососудистая дистония у детей
Вегетососудистая дистония (ВСД) – это симптоматический комплекс функциональных расстройств разных систем организма. Такого рода нарушения обусловлены неудовлетворительной регуляторной работой вегетативной нервной системы. Современная медицина рассматривает ВСД не как болезнь, а как пограничное состояние между здоровьем и патологией. Однако оно может доставить много страданий человеку, существенно снижая его качество жизни.Согласно медицинской статистике, дистония у детей встречается довольно часто: приблизительно 25-80% маленьких жителей Земли имеют ту или иную форму ВСД. Особенно подвержены ей дети 7-8 лет и подростки, при этом девочки страдают этим расстройством чаще мальчиков. Рассмотрим, почему возникает дистония у детей, поговорим о ее симптомах и лечении.
Причины дистонии у детей
Основной причиной развития дистонии у детей называют наследственную предрасположенность, особенно по материнской линии. Кроме того, существует много факторов, которые предрасполагают к появлению данного состояния. Специалисты отмечают основные из них:
- Осложненное течение беременности и родов: внутриутробные инфекции, гипоксия (дефицит кислорода) плода, токсикозы беременных, родовые травмы, затяжные или стремительные роды, энцефалопатии;
- Психотравмирующие воздействия: острые или хронические стрессы, гиперопека, конфликты в семье и школе, повышенные интеллектуальные нагрузки;
- Неблагоприятные условия окружающей среды: неблагополучная экология, сложные метеоусловия, нарушения режима дня, гиподинамия, недостаточный сон;
- Эндокринные, инфекционные и соматические заболевания, аллергии, черепно-мозговые травмы, анемии.
Распространенной причиной дистонии у детей является гормональная перестройка в пубертатном периоде. В это время ребенок испытывает большую физиологическую нагрузку на организм, а его нервная система очень уязвима.
Симптомы вегетососудистой дистонии
Проявления ВСД довольно многочисленны и разнообразны. Они зависят от того, работа какой системы организма нарушена. По такому же принципу специалисты различают клинические синдромы симптомов дистонии у ребенка.
Чаще всего у детей наблюдается кардиальный синдром ВСД, который проявляется признаками расстройства работы сердца. Этот симптоматический комплекс включает в себя следующие состояния:
- Умеренная сердечная боль, иногда приступообразная;
- Аритмия (нарушение ритма сердцебиения), синусовая тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений), брадикардия (замедление частоты сокращений сердца);
- Повышение или понижение артериального давления;
- Головные боли, нередко доходящие до мигрени, головокружения, утомляемость;
- Плохая переносимость поездок в транспорте.
При респираторном синдроме ВСД комплекс симптомов дистонии у ребенка характеризуется такими проявлениями, как чувство нехватки воздуха, одышка при физическом напряжении и в состоянии покоя. При этом малыш делает шумные глубокие вдохи, что вызывает головокружение.
Синдром нарушения терморегуляции часто развивается после перенесения инфекционного заболевания, которое сопровождалось высокой температурой тела. Сразу после выздоровления у ребенка в течение 15 суток держится субфебрильная температура. Периоды незначительной гипотермии со временем удлиняются, но при этом малыш чувствует себя нормально, никаких патологических изменений не наблюдается. В подростковом и юношеском возрасте этот признак дистонии у детей проявляется в виде температурных кризов, длительность которых составляет 30-120 минут. При этом гипотермия может достигать 39 С, но переноситься ребенком довольно легко. Скачки температуры чаще всего происходят перед важными событиями в жизни (контрольная в школе, выступление) или же периодически повторяются в определенные числа месяца.
Для невротического синдрома ВСД характерно нарушение сна, частая смена настроения, тревожность и раздражительность. Иногда малыш впадает в истерику, демонстрирует непослушание и нетерпимость.
Лечение дистонии у ребенка
Из-за большого многообразия симптомов диагностика вегетососудистой дистонии у детей обычно проводится несколькими специалистами, в частности терапевтом, кардиологом и неврологом. В зависимости от выявленных причин патологического состояния подбирается необходимая терапия.
Необходимо отметить, что лечение дистонии у ребенка – это комплексный и длительный процесс. Он состоит из многих мероприятий и процедур, среди которых можно выделить:
- Правильный режим дня. Ребенок должен иметь время для отдыха и, конечно же, не перед экраном телевизора или за компьютером. Желательно, чтобы малыш каждый день гулял на свежем воздухе. Большое значение имеет крепкий, спокойный сон в предварительно проветренной комнате;
- Занятия физкультурой. Для детей с дистонией весьма полезны такие виды спорта, как плавание, ходьба, катание на лыжах;
- Рациональное питание. Следует вводить в ежедневное меню ребенка продукты, содержащие соли магния и калия. Среди них: овсяная и гречневая каши, горох, фасоль, баклажаны, морковь, орехи, изюм, курага, шиповник, салат и лук;
- Физиотерапевтическое лечение. Детям с дистонией врачи рекомендуют проводить электрофорез, иглорефлексотерапию, озокеритолечение, магнито- и лазеротерапию, разные виды массажа.
Лечение дистонии у ребенка с помощью медикаментозных препаратов проводится только по назначению доктора. Лекарственные средства подбираются для каждого маленького пациента индивидуально, учитывая особенности протекания ВСД, наличие хронических заболеваний и общее состояние организма.
В некоторых случаях ВСД проходит по мере взросления ребенка. Однако без лечения и профилактики дистония у детей нередко становится причиной различных проблем со здоровьем во взрослой жизни. Поэтому своевременное распознавание патологического состояния и проведение всех необходимых мероприятий для облегчения его течения – главная задача родителей и врачей.