Всд по гипертоническому типу
Вегетососудистая дистония – это проявление дисфункции сердца и сердечно-сосудистой системы. Данное заболевание рассматривается медиками как основа развития гипертонии.
Симптомы ВСД по гипертоническому типу
Среди основных признаков вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу выделяют:
- частая напряженность и тревога, перевозбуждение без видимой причины;
- удушье, «ком в горле», нехватка воздуха;
- снижение памяти и внимания;
- сонливость или бессонница;
- нарушение аппетита;
- головные боли;
- нарушение координации;
- частый пульс и учащенное сердцебиение;
- дрожание конечностей;
- тошнота и рвота, диарея или запоры;
- повышенное потоотделение.
Одним из основных признаков ВСД по гипертоническому типу является повышенное давление (более 140 мм рт. ст.), которое повышается неожиданно и также неожиданно нормализуется.
Диагноз ВСД по гипертоническому типу ставит врач в том случае, если пациент жалуется на повышенное артериальное давление, если после приема успокаивающих средств давление снижается, если симптомы пропадают после отдыха или сна. Какой-то особой диагностики не существует: врач выставляет диагноз на основе симптомов. На сегодняшний день ВСД – достаточно распространенное заболевание, которым болеет более 60% населения.
Причины и профилактика ВСД по гипертоническому типу
Вегето-сосудистая дистония может быть как врожденным заболеванием, передавшимся от ближайших родственников, так и приобретенным. На развитие заболевания оказывают влияние:
- серьезные эмоциональные перегрузки, стрессы;
- чрезмерные физические нагрузки;
- нерегулярный сон, отсутствие отдыха длительное время;
- проблемы с позвоночником и сосудами;
- некоторые инфекции;
- снижение иммунитета.
Профилактику у детей нужно начинать как можно раньше. Для этого необходимо приучать ребенка к правильному режиму, физическим упражнениям, здоровому образу жизни. Но все это окажется напрасным, если в семье эмоциональная атмосфера оставляет желать лучшего. Ребенка только на собственном примере можно научить спокойствию, доброжелательности. Очень внимательно нужно следить за поведением подростков.
Не нужно сваливать проблемы в поведении на переходный возраст. Возникшие нарушения, вопреки распространенному мнению, могут не пройти, а перерасти в ВСД. Взрослым для того, чтобы не заболеть, следует правильно организовывать свое время, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, поменьше нервничать. Старшему поколению рекомендуется заботиться о своем гормональном фоне и обязательно наблюдаться у врача.
Лечение ВСД по гипертоническому типу
Первые проявления вегето-сосудистой дистонии устраняются с помощью иглотерапии, гимнастики, лечебного массажа, занятий у психолога. Лечение более серьезных форм обычно достаточно длительное. Почти во всех случаях врачи отдают предпочтение немедикаментозным способам лечения, таким как стабилизация режима, физическая нагрузка, психотерапия, здоровое питание. Если заболевание запущено, то в процесс лечения включают медикаменты.
Международные медицинские стандарты не признают ВСД, подобное заболевание называется в классификациях «паническое расстройство». Кстати, чаще данная болезнь встречается у женщин, чем у мужчин. Поэтому, к лечению ВСД можно вполне применить «на доктора надейся, а сам не плошай»: стоит выяснить причины расстройства, возможно, ее устранение поможет вам побыстрее избавиться от заболевания. Тем более, это очень важно в свете того, что ВСД – первая ступень к более сложным заболеваниям, связанным с двигателем организма – сердцем.