Аллергия – нестандартная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов внешней среды, таких как микробы и продукты их жизнедеятельности, химические соединения, пищевые ингредиенты. Поскольку механизм этого заболевания представляет собой иммунную реакцию на известный раздражитель, наиболее распространена , как самых слабых в отношении иммунитета людей.
Причины аллергии у детей
Современная клиническая медицина выделяет несколько этиологических факторов аллергии:
- Наследственность. Возникновение гиперчувствительности у детей зачастую провоцируется теми же причинами, от которых страдали в свое время их родители. Передача патологии по наследству может привести как к уменьшению, так и к увеличению выраженности реакции.
- Интенсивное применение антибиотиков. Передозировка препаратов этого типа служит основанием для возникновения дисбактериоза, что, в свою очередь, может спровоцировать проявление аллергии.
- Несвоевременное прикладывание к груди. Стерильность кишечного тракта, наблюдающаяся у младенца при рождении, нарушается запоздалым вскармливанием. Результатом сбоя при формировании стандартной микрофлоры является дисбактериоз.
- Несоблюдение матерью норм питания. Регулярное включение в рацион гипоаллергенных продуктов приводит к выработке определенных антигенов и антител. В процессе вскармливания, эти соединения проникают в организм ребенка и способствуют возникновению соответствующих реакций.
- Вакцинация. Препараты, применяемые при проведении подобной профилактики, относятся к сильным аллергенам, в связи с чем высока вероятность формирования ранней аллергической конституции.
- Смена схемы вскармливания. Согласно клиническим и статистическим исследованиям, значительная часть младенцев обладает гиперчувствительностью по отношению к коровьему молоку. Пищевая аллергия у новорожденных часто сопровождает переход на смешанный либо искусственный тип вскармливания.
Симптоматика аллергии
Подавляющая часть родителей представляет как выглядит аллергия, посему первичное диагностирование данной патологии не вызывает затруднений.
Согласно области поражения, симптомы аллергии подразделяются на:
- Нарушения естественных функций желудочно-кишечного тракта. Проявляются в виде частых приступообразных болей в области живота, разжиженном стуле с примесями слизи или зеленоватых вкраплений, учащающимися срыгиваниями, рвотой.
- Расстройства в работе респираторной системы. Локализуются в назальной области и характеризуются появлением водянистых выделений, периодическим храпом, затруднением дыхания (аллергический ринит). При тяжелых формах вероятно развитие отека, приводящего к бронхоспазму. Весомую опасность несет в себе отек Квинке, особенно его образование в области гортани. Определяется по цианозу кожных покровов, лающему кашлю, шумной одышке.
- Поражения кожи. Аллергия на лице – самый заметный признак возникновения патологии. Дерматологические симптомы выражаются в блеске и покраснении в области щек, частичном иссушении кожи, разнообразной сыпи без определенной локализации, образовании гнейсов в области волосяного покрова. Безотносительно к интенсивности гигиенических процедур, активно развиваются опрелости.
Лечение аллергии у детей
Даже при малозначительных проявлениях аллергической реакции необходимо обращение за специализированной помощью. Современная фармакология предлагает почти бесконечный выбор препаратов, но ни одно средство от аллергии у новорожденных не может считаться универсальным.
Как и при иных заболеваниях, основой для формирования курса лечения является выявление причины нестандартной реакции. Первоочередной задачей становится поочередное исключение из рациона вероятных аллергенов. Наиболее подозрительными в этом отношении считаются все плоды, нехарактерные для региона пребывания. Помимо этого следует уделить внимание введению новых вариантов прикорма в двухнедельный период до выявления заболевания.
Лечение аллергии у новорожденных невозможно без проведения полноценной диетотерапии.
- Естественное вскармливание подразумевает максимальное изменение питания матери. Из меню удаляются все продукты, произведенные промышленным способом, алкоголь, пряности, овощи с резким вкусом (лук, чеснок), производные бобов какао, морепродукты.
- Искусственное вскармливание влечет за собой замену употребляемой до этого молочной смеси на аналоги, изготовленные из сои или расщепленных белков.
Продукты, вызывающие аллергию у новорожденных, должны быть выведены из меню не только на время терапии.
Вероятность рецидива или перехода в хронический тип заболевания резко возрастает при повторном воздействии причинно-значимых аллергенов.
Назначение лекарственных препаратов производится исключительно после ряда лабораторных исследований, призванных установить вид аллергена. Превалирующая часть антигистаминных средств оказывает симптоматическое воздействие, купируя наиболее дискомфортные кожные проявления и корректируя микрофлору кишечника.
Не стоит забывать о том, что аллергия – легко провоцируемое и непредсказуемое заболевание. Окружающие зачастую уверены что знают, чем лечить аллергию у новорожденных, тогда как в реальности, самолечение в состоянии лишь вызвать аллергический марш (плавное перетекание одной формы в другую).