Большинство родителей грудных детей обеспокоены тем, что их малыш часто срыгивает. Врачи утверждают, что это нормальный процесс для ребенка до года. Однако стоит больше о нем узнать, так как в некоторых случаях частые срыгивания у новорожденных говорят о патологии.
Чаще всего срыгивания появляются неожиданно, без предвестников. В норме они могут сохраняться до семи месяцев. Данный процесс может быть обильным и частым, но не позже одного часа после еды. Чтобы понять, стоит ли беспокоиться, необходимо узнать, что такое срыгивание, причины и как отличить его от рвоты.
Срыгивание – что это?
С физиологической точки зрения срыгивание у детей представляет собой пассивное сбрасывание неизмененного молока вместе с отхождением воздуха в полость рта из желудка.
То есть некоторое количество съеденной пищи возвращается в рот и глотку. Такое происходит у 23 малышей до трех месяцев не менее раза в сутки. А у трех четвертей грудных детей до полугода данный синдром является клиническим проявлением проблем верхних органов пищеварительного тракта.
Срыгивание у новорожденного – частая проблема, которая связана с функциональной незрелостью нижней части пищеводного сфинкера. В результате и возникает выброс содержимого желудка в глотку – гастроэзофагеальный рефлюкс.
Данная ситуация становится возможной из-за того, что у ребенка короткий пищевод, а его форма напоминает воронку с расширением вверх. Сужения пищевода выражены слабо. Также отмечается недоразвитие мышечной оболочки желудка и высокая чувствительность слизистой.
Причины срыгивания
- Довольно часто срыгивание у новорожденных возникает у недоношенных детей, а также у малышей с задержкой внутриутробного развития. У них также наблюдается медленное созревание процесса сосания, глотания и дыхания. Во время развития организма проблема исчезает.
- Причины срыгивания у новорожденных включают и перекорм, то есть увеличение объема или частоты приема пищи. Особенно это заметно у активно сосущих детей при большом количестве грудного молока у мамы. При смешанном вскармливании оно может стать причиной изменения характера питания либо частой смены адаптированной смеси. В таком случае срыгивания происходят вскоре после кормления в объеме 5-10 мл. При этом у ребенка сохраняется аппетит, хорошее самочувствие и стул.
- Заглатывание больших объемов воздуха – аэрофагия также вызывает срыгивание у новорожденного. Обычно это наблюдается у жадно сосущих, возбудимых малышей при малом количестве молока матери. В таком случае грудной ребенок не захватывает околососковую область либо неправильно ее берет (при втянутом, плоском соске). Также возможно срыгивание после кормления через бутылочку – при большом отверстии в соске, если она не полностью заполнена молоком, при горизонтальном расположении бутылки. Кроме этого, срыгивание обусловлено незрелостью органов и общей слабостью мышечной системы. Чаще всего аэрофагия встречается у новорожденного с очень большой или маленькой массой тела при рождении. После принятия пищи такие малыши проявляют беспокойство, отмечается выбухание в области желудка. Примерно через 5 минут происходит срыгивание с громким звуком выходящего воздуха.
- Проблема может появиться и при метеоризме (вздутии живота), запорах, кишечных коликах (спазмы кишечника). В данном случае в брюшной полости повышается давление, вследствие чего нарушается продвижение молока по пищеварительному тракту.
- Обильные срыгивания у детей возникают из-за пороков развития пищеварительного тракта. Это могут быть: аномалия диафрагмы (перемещение части брюшных органов в грудную клетку – диафрагмальная грыжа), аномалия желудка (сужение желудка при переходе в 12-перстную кишку, что препятствует опорожнению желудка), аномалия пищевода (ахалазия – сужение пищевода при переходе в желудок, халазия – слабость нижней части пищеводного сфинкера).
Отличия срыгивания от рвоты
Срыгивание у грудничков – нормальный физиологический процесс, не требующий лечения. Однако рвота может говорить о серьезных проблемах. Рвота представляет собой сложнорефлекторный акт, когда содержимое желудка через пищевод и глотку попадает в рот. Перед ней у ребенка наблюдается слабость, потливость, повышенное слюноотделение, головокружение, тошнота. Как же их различить, ведь оба процесса сопровождаются выбросом молока из желудка.
Для этого существует несколько критериев:
- Срыгивание в небольшом объеме происходит сразу после кормления и не повторяется несколько раз.
- Рвота может повторяться неоднократно и не зависит от кормления. Она обычно выглядит как срыгивание фонтаном у грудничка. Причем ребенка рвет желтоватой жидкостью (в желудочном соке примесь желчи).
- В отличие от рвоты срыгивание сопровождается хорошим самочувствием.
При появлении признаков рвоты необходимо незамедлительно обратиться к врачу для назначения обследования и лечения.
Как уменьшить срыгивание?
Чтобы срыгивание у младенцев происходило реже, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Не перекармливать малыша, следить, чтобы он не захватывал при сосании воздух.
- При кормлении голова ребенка должна находиться выше туловища. При этом нужно менять позы.
- Необходимо следить, чтобы смесь наполняла соску полностью, и чтобы в ней не было воздуха.
- Перед приемом пищи грудного ребенка нужно выкладывать на живот или делать поглаживающий массаж животика.
- Если малыш сильно кричит, то перед кормлением его стоит успокоить, поносив в вертикальном положении.
- После приема пищи кроху нужно подержать 10 минут столбиком, чтобы избавиться от проглоченного воздуха.
- Изголовье детской кроватки должно быть приподнято на 20 градусов. Ребенку рекомендуется спать на боку, чтобы срыгнутая масса не попала в носик.