Сепсис новорожденных
Сепсисом новорожденных, или неонатальным сепсисом называют общее инфекционное заболевание, которое сопровождается бактериемией, когда из очага инфекции бактерии попадают в кровь. Среди малышей, перенесших это состояние, высокий процент смертельного исхода, в особенности у недоношенных малюток. Инфицирование новорожденного может произойти в утробе матери, в момент появления на свет и после родов.
Неонатальный сепсис: причины
К такому тяжелому состоянию организма приводят первичные очаги инфекции. Ими могут стать заболевания дыхательных путей, носоглотки, пищеварительного тракта, гнойные поражения кожи, пупочная рана). По мере развития очага поражаются прилегающие кровеносные сосуды и ткани, и происходит дальнейшее распространение патогенных микроорганизмов. Наиболее частыми возбудителями сепсиса являются стрептококки, стафилококки, энтерококки, кишечная палочка, пневмококк и др.
Некоторые факторы могут стать предпосылками развития сепсиса у детей:
- осложнения у матери при беременности (токсикоз, перенесенные инфекции, перенашивание);
- пороки и патологии внутриутробного развития плода;
- осложненные роды (асфиксия);
- многоплодная беременность;
- недоношенность новорожденного.
Различают ранний и поздний сепсис. Первая форма заболевания выявляется в первые 4 дня жизни малыша, поскольку заражение происходит внутриутробно или при прохождении зараженных путей матери. Поздний сепсис характеризуется проявлением на 2-3 недели жизни.
Сепсис у детей: симптомы
Если малыш рождается уже инфицированным, у него отмечается поднятие температуры, рвота и частое срыгивание, бледность кожных покровов, сыпь по телу и желтуха. При развитии сепсиса в послеродовом периоде у младенца происходит постепенное ухудшение состояния в первые недели жизни: бледнеет кожа, повышается температура, учащается срыгивание, появляется желтушность и гнойные поражения кожи. К признакам сепсиса можно отнести и снижение массы тела малыша, кровоточивость пупка и задержка отмирания пупочного остатка.
Лечение сепсиса у новорожденных
Из-за возможности смертельного исхода лечение сепсиса происходит только в условиях стационара. Малыша госпитализируют вместе с мамой, поскольку для успешности выздоровления большое значение имеет грудное вскармливание.
Проводится терапия антибиотиками группы пенициллинов или цефалоспоринов, внутривенно или внутримышечно. Наряду с этим обязательно назначаются пребиотики для предотвращения кишечного дисбактериоза – лактобактерин, линекс, бифидумбактерин. Для избегания развития кандидоза на фоне лечения антибиотиками прописывают флуконазол. В некоторых случаях потребуется ввод донорской крови или плазмы.
Для усиления защитных функций организма новорожденного проводят иммуно- и витаминотерапию.