Пилоростеноз у новорожденных
Пилоростеноз - это патология развития выходного (пилорического) отдела желудка - довольно часто встречается у новорожденных детей. Причиной пилоростеноза является резкое сужение привратника и, как следствие, нарушение эвакуации содержимого желудка у новорожденного. Желудок, пытаясь протолкнуть пищу в двенадцатиперстную кишку, сокращается, но пища из-за сужения привратника проходит плохо и возникает приступ сильной рвоты. Заболевание вызвано гипертрофией мышц пилорического сфинктера, большое количество разросшейся соединительной ткани частично закрывает просвет в привратнике. Врожденный пилоростеноз встречается у мальчиков чаще, чем у девочек, может также передаваться по наследству.
Признаки пилоростеноза у новорожденных
Главным симптомом пилоростеноза у новорожденных является рвота «фонтаном» сразу после кормления, возникающая на 2-3 неделе жизни ребенка. Вначале изредка возникают срыгивания и рвота, а затем, по мере увеличения сужения привратника — после каждого кормления. Как правило, количество рвотных масс равно или даже превышает количество съеденного за одно кормление молоком, В рвотных массах примеси желчи нет. Вследствие упорной рвоты организм ребенка быстро истощается и обезвоживается. Ребенок теряет в весе даже по сравнению с весом при рождении. Количество мочеиспусканий уменьшается, моча становится более концентрированной. Появляются запоры. Еще одним из симптомов служит перистальтика желудка, имеющая вид «песочных часов», идущая волнообразно сверху вниз и слева направо. Этот симптом можно вызвать, если погладить животик ребенка в области желудка или дать выпить несколько глотков воды. При пилоростенозе у детей присутствуют все симптомы обезвоживания — кожа сухая, слизистые яркие, родничок запавший, тургор кожи снижен, подкожный жировой слой резко уменьшен или вообще отсутствует.
Чем опасен пилоростеноз?
Последствия пилоростеноза проявляются в виде расширения желудка, стенки его гипертрофируются, могут возникать эрозии. Рвота приводит к асфиксии, аспирационной пневмонии, без оперативного лечения возникает сепсис, дистрофия, остеомиелит.
Важно дифференцировать пилоростеноз с другими заболеваниями, при которых возникает рвота без примеси желчи. Для диагностики применяют в первую очередь пальпаторное обследование привратника ультразвуковое исследование желудка, если все же остаются сомнения в постановке диагноза — контрастное рентгенологическое исследование.
Как лечить пилоростеноз?
Лечение пилоростеноза у новорожденных только хирургическое. Операцию назначают сразу после установления точного диагноза. Если ребенок сильно истощен, то перед операцией обязательно восстановление баланса воды, солей, кислот и оснований в организме новорожденного, утраченных в результате пилоростеноза. Обычно после операции наступает полное выздоровление ребеночка и повторения болезни не возникает. Поэтому родители должны очень внимательно относиться к любым отклонениям в самочувствии ребенка и при любых сомнениях обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.