Рвота у ребенка
Рвота у ребенка может быть реакцией на внешний раздражитель или симптомом заболевания. Необходимо четко отличать срыгивание от болезненной рвоты у грудного ребенка. При систематической рвоте у детей необходимо установить причину, даже если не наблюдается симптомов заболеваний или потери веса. Несмотря на то, что рвота не считается болезнью, большую роль играет оказание первой помощи и последующий уход за малышом.
Причины рвоты у детей до года
У грудничков первые три месяца часто наблюдается срыгивание – функциональная рвота после кормления, не сопровождающаяся болезненными ощущениями и изменениями состояния ребенка. Характеризуется внезапностью и отсутствием напряжения и усилий ребенка в момент рвоты. Срыгивается только небольшое количество пищи, поступившей во время последнего кормления. Срыгивание возникает вследствие перекармливания или заглатывания воздуха, а также из-за особенностей строения пищевода и желудка малышей. При такой рвоте следует повернуть головку ребенка набок, очистить носик и ротик от пищи, подержать в вертикальном положении после еды и во время сна. При срыгивании у грудничков нужно следить, чтобы малыш не захлебнулся.
Если у маленького ребенка рвота после еды содержит примеси желчи, происходит не после каждого кормления и в маленьком количестве, необходимо провести обследование на заболевание пилороспазмом. Рвота желчью у ребенка может свидетельствовать о нарушениях деятельности поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, или быть следствием нарушения питания.
Рвота у ребенка после еды, появившаяся в возрасте 2-4 недель, характеризующаяся большими объемами (больше съеденного), потерями в весе и сухостью кожи, может также свидетельствовать о заболевании пилоростенозом.
Систематическая рвота у ребенка без температуры, сопровождающаяся потерями веса или другими негативными изменениями, может свидетельствовать о нарушениях в пищеварительном тракте или являться симптомом заболеваний центральной нервной системы.
Причиной хронической рвоты у детей часто бывает дисбактериоз. Чтобы назначить правильное лечение потребуется специальное обследование.
Рвота и понос у ребенка при высокой температуре может быть следствием инфекционного заболевания. Отравление также может вызвать понос и рвоту у ребенка.
Если у ребенка рвота без температуры и нет явных причин, то нельзя не придать этому значение. Такая рвота может быть симптомом начала развития заболевания, своевременная диагностика которого поможет избежать длительного и тяжелого лечения. Часто причиной хронической рвоты и поноса у ребенка могут стать гельминты, которые вызывают интоксикацию организма. Менее распространенными причинами могут быть прием лекарств, острый аппендицит, кишечные инфекции, гнойные инфекции, нарушения обмена веществ и другие заболевания внутренних органов.
Помощь при рвоте у ребенка
Болезненной рвоте у детей обычно предшествует тошнота, головокружения, бледность, беспокойство, учащение пульса. В таких случаях помимо первой помощи необходима консультация специалиста и обследование.
При тепловом ударе, который тоже часто сопровождается рвотой, поносом и высокой температурой, в первую очередь необходимо нормализовать температуру тела.
При возникновении симптомов отравления у детей химическими веществами или медикаментами, необходима срочная госпитализация и промывание желудка.
При отравлении пищей промывание можно сделать в домашних условиях. Для этого дайте малышу выпить несколько стаканов жидкости и пальцем надавите на корень языка. В жидкость можно добавить порошок или растертые таблетки активированного угля (1-2 ст.л. на литр воды). Промывание делается до тех пор, пока вода не очистится от содержимого желудка. При возобновлении рвоты и поноса у ребенка, рекомендуется пить воду с добавлением пищевой соды или поваренной соли. На 1 стакан воды добавляют соду на кончике ножа или 0,5 чайной ложки соли. Если ребенок в бессознательном состоянии промывание делать нельзя.
Если у ребенка началась рвота ночью, не оставляйте его без присмотра, даже если самочувствие улучшилось. В случаях очень сильной рвоты у ребёнка возникает опасность обезвоживания и нарушения обмена веществ. Но даже в таких случаях нельзя давать противорвотные препараты без рекомендации специалиста и точного диагноза.
После рвоты нельзя кормить ребенка и обильно поить, если ребенок не просит сам. Поить нельзя для предотвращения повторных приступов рвоты, которые обезвоживают организм. Небольшое количество воды можно дать через 2 часа. Если рвота не повторилась, то через 15 минут можно дать чуть больше воды. Если ребенок не хочет пить, то лучше подождать. Кормить можно только тогда, когда малыш попросит сам, легкой нежирной пищей в небольшом количестве.
Лечение хронической рвоты у детей, может назначать только доктор после тщательного обследования. Проведя все необходимые анализы, врач поставит диагноз и расскажет вам, как можно остановить постоянную рвоту у ребёнка именно в этом конкретном случае.Восприимчивый организм ребенка может часто реагировать рвотой на разные раздражители. Главное вовремя устанавливать причины и не пускать на самотек даже самые простые заболевания. Также следите, чтобы малыш получал с пищей все витамины и полезные вещества, не допускайте переутомления и стрессовых ситуаций, вызывающих нервные расстройства.