Беременность всегда ассоциируется с кардинальными изменениями в жизни пары, особенно, женщины. Для большинства это счастье, начало новой «эры» в их жизни. Но, к сожалению, достаточно часто еще на ранних сроках происходит трагедия: замершая беременность или выкидыш. Причин такому преждевременному завершению ожидания ребенка достаточно много. Как же избежать повтора замирания плода?
Замершая беременность
Замершая беременность, или иначе несостоявшийся аборт, в наше время не редкость, это связано с увеличением социальной, моральной и инфекционной нагрузки на женщину.
В идеале будущая мама должна как минимум на 50% сократить свою рабочую деятельность, а также исключить любые стрессовые ситуации, но это практически невозможно с нынешним темпом жизни.
Причины гибели плода разнообразны:
- Инфекции, передающиеся половым путем;
- ОРВИ в первые недели беременности;
- Обострение хронических заболеваний;
- Травмы;
- Стресс, усталость, дефицит сна, голод;
- Генетические заболевания;
- Гормональные нарушения;
- Аномалии строения матки;
- Прием некоторых препаратов или травяных сборов.
Это только часть возможных причин, при устранении которых наступает более удачная беременность. В некоторых случаях причину так и не удается найти.
Планирование беременности
Планирование после замершей беременности практически не отличается от базового, или основного. Необходимо отметить, что к зачатию стоит тщательно подготовиться и женщине, и мужчине. Это будет способствовать более благоприятному вынашиванию малыша и позволит появиться на свет здоровому малышу. После выкидыша, даже несостоявшегося, стоит сделать перерыв в попытках зачать ребенка минимум на полгода.
Начать планирование беременности стоит с полного обследования будущих родителей. Первый этап заключается в посещении терапевта, которому стоит разъяснить цель визита и наличие неудачного опыта - замирание плода в прошлом. Врач произведет осмотр и назначит общие клинические исследования, а также даст направления к узким специалистам: гинекологу, урологу, эндокринологу, генетику.
Терапевт выявит наличие хронических заболеваний или скрытого воспаления и назначит соответствующее лечение. Контроль производится с помощью осмотров и общих анализов мочи и крови.
Следующим этапом будет консультация и обследование женщины у гинеколога, и мужчины у уролога.
Обследование, назначенное у этих специалистов, направлено на прицельный поиск причины предыдущей неудачи. Врачи берут мазки у потенциальных родителей на инфекции и общее состояние микрофлоры влагалища и уретры.
Назначают анализ крови на:
- ОАК (выявление воспаления и дефицитных состояний) и свертываемость крови,
- резус-фактор и группу крови (для исключения раннего резус или группового конфликта),
- ТОRCH-инфекции - иммуноферментный анализ на выявление антител к таким инфекциям, как краснуха, хламидиоз, токсоплазмоз, герпес, ЦМВИ. Перечисленные заболевания являются причинами не только замершей беременности и выкидышей, но и серьезных врожденных пороков центральной нервной системы, сердца и почек.
- наличие гормонального дисбаланса (обычно назначают при отрицательных результатах предыдущего анализа).
При наличии генетической патологии у родителей, повторяющихся неудачных беременностей в возрасте старше 35 лет, обязательной становится консультация генетика. Он выстраивает генеалогическое дерево, назначает хромосомный анализ для выявления разнообразных поломок в геноме, которые могли повлиять на развитие плода. При наличии тех или иных генетических заболеваний подбирает оптимальное решение, вплоть до ЭКО.
Немедицинское планирование
После замершей беременности каждая пара должна проанализировать предшествующие события этой маленькой трагедии. И в последующем при планировании исключить возможные причины. Кроме полного обследования и консультаций специалистов, нужно пересмотреть весь образ жизни.
Обычно планировать начинают за 3 месяца (но лучше за полгода). Обоим будущим родителям стоит исключить из своей жизни алкогольные напитки, сигареты и другие вредные привычки. Нерьходимо пересмотреть свой рацион, а именно сделать его разнообразным и полезным, обязательно включить в меню злаковые, бобовые культуры (они богаты витаминами группы В), молочные продукты, орехи, мед, зелень и морскую капусту, овощи и фрукты (в том числе и сухофрукты).
Перед предстоящим зачатием ребенка нужно нивелировать всевозможный дефицит минеральных веществ и витаминов и, если это не удается сделать с помощью питания, добавить прием специальных витаминных комплексов.
Планирование беременности важный этап подготовки к будущему материнству и никак нельзя им пренебрегать, особенно после неудачного завершения предыдущего зачатия ребенка.