Современную медицину тяжело представить без УЗИ-диагностики. Этот неинвазивный и высокоинформативный метод позволяет выявить многие заболевания. Поэтому его достаточно часто используют в акушерстве, так как там наиболее важно вовремя выявить патологию у плода и предпринять необходимые меры. УЗИ при беременности назначают в определенные сроки, потому что это даст возможность правильно оценить развитие ребенка в соответствии с принятыми стандартами. Регулярное обследование поможет доктору и матери контролировать состояние малыша при помощи безопасного метода исследования.
УЗИ - на каких сроках делать?
Чаще всего женщина посещает гинеколога сразу после того, как узнает о своей беременности. Правильнее всего в первые дни задержки месячных пройти домашний тест. Делать УЗИ в эти дни нежелательно, так как на маленьком сроке плод еще не заметен для аппарата (особенно, если он старого образца). Гинеколог назначает обследование на сроке 5-6 недель (то есть через неделю-две после задержки), так как с этого периода доктор видит плодное яйцо в матке.
Беременная женщина должна проходить три обязательных УЗИ на сроках 12-13 недель, 20-22 недели и 30-32 недели. Эти периоды являются важными для оценки состояния плода и своевременного выявления патологии. Поэтому УЗИ при беременности сроки надо соблюдать. Важно делать его именно в данные промежутки, а не позже и не раньше. УЗИ в 12 недель сочетают с исследованием крови на количество протеина РАРР-А и гормона ХГЧ. Это позволяет диагностировать пороки развития, несовместимые с жизнью ребенка.
В 20 недель органы ребенка считаются полностью сформированными, и большая часть из них начинает функционировать. Исследование проводят для уточнения степени внутриутробного развития плода, формирования плаценты, количества околоплодных вод. В 32 недели узи при беременности позволяет узнать расположение плода, его размеры, состояние плаценты, её прикрепление и степень зрелости. Эти параметры важны для акушера-гинеколога, так как по ним можно предположить возможные осложнения и назначить профилактирующее лечение.
Что нужно взять на УЗИ во время беременности?
Главное, это не забыть направление и обменную карту. Иногда доктора могут интересовать результаты предыдущих обследований, поэтому можно захватить и их. Если есть необходимость, то берут простынку и страховой полис. Можно взять с собой и мужа. Ему тоже будет интересно посмотреть на своего малыша.
УЗИ на ранних сроках
Иногда женщина предпочитает не посещать гинеколога в первые месяцы беременности, так как считает, что обследование на кресле или УЗИ-диагностика могут навредить ребенку. Хорошо, если беременность на самом деле протекает нормально, и до 12 недель нет никаких осложнений. Но иногда при наличии предрасполагающих факторов появляются проблемы, тогда избежать консультации доктора не получается.
Гинеколог при первом посещении всегда назначает УЗИ. Исследование на сроке 5-6 недель больше необходимо для подтверждения беременности. Диагностировать беременность можно и по другим признакам, но на маленьком сроке достоверным является только этот. При наличии болей внизу живота или кровянистых выделений УЗИ при беременности на ранних сроках помогает выявить патологию (гипертонус матки, отслойку хориона, неразвивающуюся или внематочную беременность). Определить без УЗИ точную причину жалоб практически невозможно. Поэтому отказываться от исследования смысла не имеет.
Фетометрия, предлежание, срок беременности
Во время вынашивания ребенка проводить любую процедуру следует только после назначения врача. Это касается и УЗИ при беременности. Первый раз увидеть своего малыша можно на сроке 12 недель. Плод уже внешне очень похож на человека, несмотря на свои крошечные размеры. Доктор измеряет необходимые данные: это диаметр плодного яйца (на маленьких сроках), копчико-теменной размер, окружность головы, живота и длина бедра.
Ширина воротниковой зоны и размер носика плода на УЗИ при беременности 12 недель важны для исключения хромосомной аномалии. Также именно в этот период можно назвать точный срок беременности. Позже границы будут смазаны, так как каждый ребенок развивается по-разному.
На более поздних сроках доктор контролирует не только размеры плода, но и степень формирования внутренних органов. Считают количество камер в сердце, оценивают анатомию головного мозга, развитие почек, мочевого пузыря, состояние желудка и кишечника. Это помогает вывить патологию. При наличии изменений следует обратиться к генетику для решения вопроса о дальнейшем течении беременности.
На протяжении восьми месяцев плод активно двигается в полости матки, поэтому УЗИ может показать как головное, так и тазовое предлежание плода. Но где-то после 34 недель ему становится тесно и переворачивается он все реже и реже. Если УЗИ при беременности 32 недели показало наличие ягодичного предлежания, то переживать сильно не стоит. Плод еще имеет возможность перевернуться. Обычно гинеколог во время осмотра живота у беременной может предположить предлежание ребенка. Поэтому если после 35 недели плод не перевернулся, то нужно сделать контрольное УЗИ. После его результатов в зависимости от предлежания и размеров плода решают вопрос о методах родоразрешения.
Шейка матки, плацента, околоплодные воды
Помимо показателей плода, доктор во время УЗИ при беременности оценивает состояние шейки матки. В норме она должна быть нормальной длины, внутренний и наружный зевы закрыты. Любое изменение говорит о наличии истмико-цервикальной недостаточности, что может привести к преждевременным родам. Эта проблема решается только хирургическим путем, поэтому важно её во время диагностировать.
Степень созревания плаценты также имеет значение. Если УЗИ проводят на маленьком сроке, то плодное место принято называть хорион. Еще не имеется сформированной плаценты, плод питается за счет диффузии питательных веществ через оболочку. Ближе к 12 неделям начинается образование плаценты. Она играет важную роль для плода. Через плаценту будет осуществляться обмен веществ и кислорода, выделение продуктов жизнедеятельности плода, образование гормонов. На УЗИ при беременности 20 недель доктор смотрит степень созревания плаценты, оценивает структуру и фетоплацентарный кровоток. Наличие большой степени зрелости или кальцинатов говорит о существующих проблемах, которые надо разрешить.
Количество околоплодных вод варьирует в зависимости от срока беременности. Иногда отмечается повышенное или пониженное количество жидкости в полости матки. Это признак воспаления, инфекции, неправильной работы плаценты или аномалии со стороны плода (особенно при маловодии). Поэтому при наличии изменений надо пройти обследование для выявления причины.
За и против
Существует много разных мнений о пользе и вреде ультразвукового исследования. Но даже если женщина придерживается мысли, что отрицательное влияние на плод существует, то отказываться от трех обязательных обследований все равно нельзя. В данном случае возможный вред от УЗИ намного меньше, чем польза от его результатов. Поэтому стоит взвесить все факторы, до того как вступать в конфликт с врачом.
Метод УЗИ основан на излучении аппаратом волн, имеющих большую частоту. В зависимости от отражающей и проникающей способности тканей доктор во время исследования видит разные органы (головной мозг, кости, сердце и т.д.). УЗИ при беременности - опасно ли оно? Потенциальный вред от УЗИ для плода может быть, так как волны могут вызвать разрушение тканей. Но на данный момент ни одно научное исследование не подтвердило наличие явных отдаленных последствий для ребенка. Но так как вероятность все равно существует, то и злоупотреблять этим методом не стоит.
Назначение УЗИ при беременности на ранних сроках при наличии осложнений всегда оправдано. Но просто так до 12 недель лучше исследование не проводить. Связано это с тем, что плод еще плохо прикреплен к стенке матки и под влиянием ультразвуковых волн может начаться отслойка плаценты. Этот факт тоже не доказан, но делать УЗИ все равно не рекомендуют.
Также многие женщины мучаются вопросом: вредно ли УЗИ при беременности на поздних сроках?
Конечно, риск осложнений минимален. Но проводить исследование без назначения врача все же не стоит. Иногда очень хочется лишний раз взглянуть на своего малыша и убедиться, что с ним все в порядке. Все же следует помнить, что любое воздействие извне может нарушить ход событий, поэтому лучше не мешать естественному процессу роста и развития ребенка. А после родов уже ничто не будет разделять маму и малыша.