Трихомониаз – это инфекционное паразитарное заболевание, которое передается половым путем. Относится к инфекциям, передающимся половым путем, или ИППП.
Данное заболевание вызывает паразит трихомонада, которая живет в половых путях как женщин, так и мужчин. Все чаще заболевание протекает без каких-либо клинических проявлений. Именно поэтому оно очень распространено. Особенно опасна передача возбудителя в случае частой смены половых партнеров.
Трихомониаз у женщин заселяет влагалище, а у мужчин любит уретру, простату и семенные пузырьки. Однако, как правило, при первом попадании в организм как у мужчин, так и у женщин, вызывает явления уретрита.
Трихомонада хоть и передается половым путем, но жить может у женщин только во влагалище. При анальных и оральных сексуальных контактах заражение прямой кишки и ротовой полости невозможно.
Паразит попадает в организм через половые пути, когда происходит контакт с уже зараженным человеком или людьми, являющимися носителями данной инфекционной патологии. Первые проявления трихомониаза можно заметить от одной недели до одного месяца после заражения.
Симптомы
Симптомы трихомониаза, если заболевание протекает не в скрытой форме, имеет характерную клиническую картину, по которой можно заподозрить данное заболевание.
У мужчин возникает та или иная картина заболевания в зависимости от локализации паразита. Это может быть уретрит или простатит, которые проявляются болезненными ощущениями при акте мочеиспускания. Однако, гораздо чаще трихомониаз у мужчин не имеет четких симптомов, которые позволили бы судить о наличии у них данной инфекции.
Симптомы трихомониаза у женщин выражены сильнее за счет поражения влагалища. При этом у нее можно наблюдать следующие признаки:
- выделения из половых путей, которые могут быть окрашены в желтый или оранжевый цвет. Кроме того, эти выделения могут быть пенистыми. Запах у них очень специфический и очень неприятный;
- на месте контакта влагалищных выделений с кожей происходит ее раздражение, в результате чего женщина ощущает дискомфорт в области гениталий, зуд, жжение. Во время сна, когда контроль невозможен, на этих местах образуются расчесы, порой достаточно глубокие и серьезные;
- возможно присутствие язв на месте контакта выделений и кожи, особенно в запущенных, не леченых или неадекватно леченых случаях;
- трихомониаз может вызывать поражение мочевыводящего канала, при этом женщина будет испытывать болезненные ощущения при мочеиспускании;
- в результате поражения влагалища половые акты становятся болезненными, женщина всячески старается их избежать. Также при травмировании раздраженной слизистой влагалища возможно возникновение кровотечений.
Диагностика
Диагностика трихомониаза при наличии симптомов особого труда не составляет.
У женщин берется мазок на флору при осмотре шейки матки в зеркалах. Желательно сразу же сделать микроскопию этого мазка, чтобы увидеть перемещение трихомонад, обладающих жгутиками для движения. Как правило, ответ после такого исследования готов через полчаса.
Если при взятии мазка картина, увиденная в микроскоп, вызывает сомнения в наличии или отсутствии инфекции, необходимо провести следующий этап исследования для подтверждения наличия у женщины трихомониаза. Данный результат достигается путем посева содержимого влагалища на специальную среду. Кроме того, что этот метод позволяет обнаружить трихомонад, он позволяет еще и определить их чувствительность к различным видам антибиотиков, что дает наилучший результат в лечении данного инфекционного заболевания.
Еще более точный результат дает сравнительно новый метод исследования – ПЦР. Данный метод позволяет определить наличие ДНК возбудителя в мазке. Результат получается за один или два дня.
Беременность
Трихомониаз и беременность очень часто можно встретить в совокупности. Это происходит из-за того, что заболевание имеет тенденцию к бессимптомному течению. Очень часто трихомониаз при беременности становится случайной находкой как для акушер-гинеколога, так и для самой женщины.
Трихомониаз во время беременности - заболевание достаточно опасное для плода, так как оно способно вызвать самые разнообразные осложнения своего течения.
Осложнения
Все осложнения трихомониаза можно разделить на три категории:
- Осложнения у мужчин.
- Осложнения у женщин.
- Осложнения у беременных.
В каждой группе имеются свои специфические осложнения. Так, у мужчин наиболее часто встречается простатит, а у женщин – целый букет осложнений. Сюда можно отнести:
- наличие постоянных циститов;
- бартолинит, или воспаление желез преддверия влагалища;
- воспалительные процессы наружных половых органов и промежности.
Однако, самые опасные и неприятные осложнения трихомониаза встречаются при беременности. Среди них выделяют:
- самопроизвольные аборты, или выкидыши;
- преждевременные роды;
- гипотрофия плода, или уменьшение его размеров и массы;
- существует также осложнение, которое встречается у лиц обоих полов – это бесплодие. Как правило его обнаруживают у тех, кто долго обходился без медикаментозной терапии в результате бессимптомного течения инфекции, а также нежелания проходить курс лечения.
Лечение
Естественно, что любой человек, которому выставлен такой диагноз, задается вопросом, как лечить трихомониаз?
Лечение трихомониаза – дело кропотливое. Оно требует дисциплинированности и ответственности. Для того, чтобы излечение наступило, вне зависимости от того, у кого обнаружены трихомонады, лечение должны проходить все половые партнеры. Только в этом случае повторный рецидив заболевания практически сводится к нулю.
Во время прохождения лечения стоит забыть о сексуальных контактах для того, чтобы лечение оказалось эффективным.
Самым чудодейственным средством лечения инфекции является метронидазол. В качестве замены можно использовать его аналоги.
Однако, лечение трихомониаза в настоящее время начинает вызывать затруднения в связи с тем, что возникает лекарственная устойчивости паразита к метронидазолу. Кроме того, лечение данного заболевания встречает препятствия при выявлении его у беременных, так как метронидазол беременным принимать очень не желательно из-за проникновения его через маточно-плацентарный барьер и попадание его в организм плода.
Если трихомониаз выявлен на поздних сроках беременности, то лечение метронидазолом проводят, а рожает женщина в обсервационном закрытом отделении.
Как правило, лечение продолжается в течение одной недели. Если заболевание протекает тяжело, сроки лечения корректируют.
Профилактика
После того, как лечение было проведено, начинают активную профилактику трихомониаза.
Профилактика трихомониаза включает в себя целый перечень пунктов.
- Во-первых, после пролечивания необходимо сдать контрольные мазки. Первый раз его берут сразу после окончания лечения, второй и третий раз – после менструаций, а затем через месяц на четвертой неделе проводят ПЦР для окончательной отмены диагноза. Беременных же проверяют один раз в три месяца.
- Во-вторых, лечение проводят всем половым партнерам, чтобы не произошла реинфекция, и все лечение не прошло даром.