Трихомонады в мазке
Трихомониаз - это довольно неприятное инфекционное заболевание, которое передается при незащищенном половом акте с инфицированным партнером. Причиной этой патологии является возбудитель – Трихомонада вагинальная. Однако, учитывая яркую клинику и простую диагностику, диагноз ставят достаточно быстро. Далее мы подробно расскажем как обнаруживают трихомонады в мазке.
Лабораторный анализ на трихомонады
При обращении пациентки к врачу-гинекологу с характерными жалобами, он ей непременно возьмет мазок на флору из влагалища, уретры и цервикального канала. Перед взятием биоматериала с половых органов женщине не стоит мочиться 2 часа и не менее 24 часов воздерживаться от половых контактов.
Полученный нативный мазок лаборант рассматривает при помощи микроскопа либо окрашивает его по Граму (метиленовым синим). Мазок на трихомониаз можно окрасить по Романовскому-Гимзе, тогда под микроскопом видны будут жгутики трихомонады и ундулирующая мембрана. Этот метод диагностики хоть и является наиболее дешевым, но он и наименее достоверен (вероятность в мазке обнаружения трихомонад составляет от 33% до 80%). Информативность данного метода зависит следующих факторов: количества возбудителей, состояние местного иммунитета, проводимого лечения и профессионализма лаборанта.
Анализы на трихомониаз у женщин
Культуральный метод диагностики (посев материала на питательные среды для обнаружения роста колоний трихомонад) используют крайне редко, так как он требует много времени.
В настоящее время существуют высокодостоверные методы диагностики трихомонады. К таким исследованиям относят полимеразную цепную реакцию. Он наиболее достоверный среди всех существующих методов (может подтвердить наличие трихомониаза даже при отрицательных результатах остальных анализов). Фрагменты ДНК трихомонад обнаруживают в содержимом цервикального канала.
Иммуноферментный метод (ИФА) используют в диагностике редко, информативность его около 80%. Большую роль в информативности данного метода играет профессионализм лаборанта.
Таким образом, мы рассмотрели все существующие методы диагностики трихомониаза у женщин. Чаще всего, грамотно собрав жалобы, анамнез болезни и получив результаты мазка, врач уже может поставить правильный диагноз и назначить лечение. В редких случаях, для верификации диагноза прибегают к ПЦР-диагностике.