Чесотка у детей
Среди паразитных заболеваний кожи одной из самых распространенных является чесотка. Заражение происходит контактным путем непосредственно от больного человека или через его предметы обихода. У детей чесотка становится следствием несоблюдения правил личной гигиены или развивается после тесного общения с больными сверстниками в школах, детских садах. Возбудитель болезни – кожный паразит, чесоточный клещ Sarcoptes scabiei.Симптомы чесотки у детей
Попадая на кожу здорового человека, клещ проникает под эпителий и начинает активно прогрызать там чесоточные ходы, после чего самки приступают к откладыванию яиц в созданные ими каналы. Спустя несколько дней появляются личинки, которые выходят на поверхность кожных покровов и ищут неповрежденные участки.
Чесоточные клещи являются кровососущими паразитами, но они также могут питаться чешуйками, ороговевшими клетками верхних слоев кожи человека. Первые симптомы чесотки у детей появляются спустя 10-12 дней после заражения. Среди них:
- Кожный зуд. Является основным признаком заболевания, представляет собой ответную реакцию организма на проникновение паразита. Усиление зуда обычно происходит в вечернее и ночное время, что объясняется большей активностью чесоточного клеща именно в этот период суток;
- Образование на коже специфичных ходов. Эти каналы прокладывает самка клеща. По внешнему виду они напоминают тоненькую дорожку белого цвета, длиной в несколько миллиметров. Чаще всего ходы при чесотке у детей можно наблюдать на животе, локтевых сгибах, под мышками, в паховой области, на подошвах. Эти места покрыты более толстым слоем эпидермиса, на них мало волос, но зато много потовых желез;
- Красный зудящие пузырьки, трещины, корочки. Их появление обуславливается реакцией организма на продукты жизнедеятельности клеща. Все эти вещества чужеродны человеку, поэтому вызывают повышенную чувствительность (аллергическую реакцию), к которой нередко присоединяется вторичная бактериальная инфекция. При условии сильного иммунитета у ребенка и соблюдения правил личной гигиены наблюдаются единичные высыпания на коже и несильный ночной зуд.
Различают также узелковую форму чесотки у детей, которая проявляется в виде свербящих круглых уплотнений диаметром около 2 см красного или розового цвета. Появление подобных образований обусловлено аллергической реакцией детского организма на клещей и выделяемые ими токсины. Уплотнения – не что иное, как патологические разрастания лимфоидной ткани. Такой вид заболевания плохо поддается лечению, а зуд и покраснение могут сохраняться в течение длительного времени.
Диагностика и лечение чесотки у детей
Довольно часто врачи, сталкиваясь с симптомами заболевания, ставят ошибочные диагнозы, путая чесотку с аллергией. Особенно часто такая врачебная ошибка подстерегает тех малышей, у которых ранее наблюдались аллергические заболевания кожи.
Выявляют чесотку у детей по совокупности целого ряда признаков. В первую очередь на основании характерных симптомов: зуд, сыпь в виде мелких пузырьков, чесоточные ходы. Отсутствие эффекта от лечения антигистаминными препаратами и гормональными мазями, наличие в окружении ребенка больных чесоткой – еще как минимум две причины заподозрить заболевание.
Самым надежным способом обнаружения чесотки у детей является лабораторное исследование: клещ извлекается из канала стерильной иглой или соскабливается лезвием, проба помещается на стекло с предварительно нанесенной щелочью или молочной кислотой, после чего просматривается через микроскоп. Болезнь также можно обнаружить посредством смазывания кожи раствором йода: ходы клеща приобретают вид коричневых линий.
Лечение чесотки у детей, как правило, проводят в домашних условиях. При этом скорость выздоровления напрямую зависит от полноты соблюдения всех необходимых мер для предотвращения дальнейшего распространения паразита. Любая обработка кожных покровов, направленная на уничтожение чесоточного клеща, должна проводиться только в вечернее время. Сначала необходимо помыть ребенка под душем с мылом, это поможет удалить паразита с поверхности кожи. Лекарственные средства следует наносить на все тело, избегая слизистых оболочек. Спустя 10-12 часов после обработки можно смыть противочесоточную мазь горячей водой. Личные вещи, полотенца, а также постельное белье больного следует прокипятить в растворе соды или прогладить утюгом.
Для лечения чесотки у детей используют специальные мази, кремы, суспензии. Чаще всего назначают Бензилбензоат, Спрегаль, Перметрин. Следует иметь в виду, что для использования некоторых препаратов существуют возрастные ограничения. В частности, Бензилбензоат противопоказан новорожденным и детям для трех лет.
Спустя три дня следует вновь повторить обработку кожных покровов, чтобы уничтожить новых клещей, вылупившихся из яиц за это время. Ощущение зуда может оставаться в течение нескольких недель после проведенной терапии, однако в этот период уже не нужно наносить лекарственные средства.
Для профилактики чесотки у детей важно своевременно выявлять и устранять источники болезни, проводить лечение всех заразившихся. Также следует на некоторое время изолировать больного от других членов семьи, выделить ему отдельное полотенце, постельное белье. Вещи, которые были в использовании, необходимо прокипятить в растворе соды, а верхнюю одежду прогладить утюгом с двух сторон.
Большое значение в профилактике чесотки у детей имеет соблюдение правил личной гигиены, своевременное мытье и опрятность.