Чесотка у кошек
Чесотка у кошек – это довольно редкое явление, которое больше характерно для собак. Но вот если уж чесотка «подхватилась» то жизнь всего семейства становится похожей на кошмар: шампуни-примочки не помогают, взрослые паникуют из-за детей, а бедная кошка вызывает сильную жалость. Как вылечить чесотку и защититься от этого неприятного недуга?
Если осмотреть кожный покров зараженного животного через микроскоп, то можно наблюдать десятки мелких клещей, прогрызающих слой эпидермиса. Порой эта гадость остается нераспознанной, обосновываясь глубоко под кожей – в этом случае заболевание может диагностироваться только ветеринаром.
Обычная ушная чесотка у кошек развивается из-за заражения мелкими клещиками, живущими внутри ушного прохода. Насекомые питаются ушной серой, кровью, и чешуйками кожи. Из-за этого в ухе скапливается коричневый состав их засохших капель крови и продуктов жизнедеятельности паразитов. Данное заболевание легко вылечивается, если его диагностировать на первых этапах. Достаточно в течении 10 дней смазывать слуховые проходы специальными каплями.
Признаки чесотки у кошек
Несмотря на большое количество видов клещей, симптомы чесотки у кошек довольно типичны. Вот главные признаки заболевания:
- кошка часто почесывается;
- выпадение шерсти на участке кожи или повсеместно;
- покраснение зараженной кожи;
- появление язв, гнойников;
- кожа выглядит шелушащейся, утолщенной.
Чем больше чешется животное, тем сильнее раздражается кожа. Порой, зуд становится настолько сильным, что любимица разрывает когтями кожу. Очень важно начать лечение вовремя, иначе могут появиться вторичные инфекции (грибки, кокки и т.п.). Реальны и более плачевные последствия:
- снижение иммунитета;
- заражение крови;
- постоянный стресс;
- отказ от еды;
- агрессия.
Угнетенный иммунитет не в состоянии защитить организм кота, что приводит к вирусной инфекции, особенно если он был привит более 6 месяцев назад.
Диагностирование заболевания необходимо доверить профессионалу. В ветеринарной клинике должны взять соскобы с раздраженного участка, после чего лаборатория определит вид и наличие клещей. Этот этап очень важен, так после идентифицирования источника раздражения станет ясно, опасен ли он для человека. Если заболевание передается людям, то придется оградить кошку от семьи, в частности от деток и людей со слабым иммунитетом.
Чем лечить чесотку у кошек?
Как и многие инфекционные заболевания, лечение чесотки должно проводиться комплексно. Для начала нужно уничтожить клещей, после чего уже можно заботиться об общем улучшении состояния кошки.
Для ликвидации паразитов используют противопаразитные инъекции ивермектинового ряда: новомек, ивермектин, баймек и др. Кроме уколов приписываются наружные средства, к примеру, растворы бутокса, стомазана и др.
Для стабилизации противопаразитарной устойчивости применяют иммунопаразитан. Препарат активизирует внутренние силы, кошка больше не воспринимает вторичное поражение клащами. Для снятия воспалительного процесса восстановления ее прежних защитных свойств назначают следующие противовоспалительные мази (пихтоин) и примочки на основе серы и облепихового масла.
Важную роль в восстановлении сил организма играют комплексы витаминов и полноценное питание. Также нужно уделять внимание местам пользования животного (подстилка, туалет, игрушки, предметы уходы, кормушка). Данные вещи нужно тщательно помыть и обработать обеззараживающими препаратами либо прокипятить. Придерживаясь правильного курса лечения чесотки у кошек вы непременно вылечите свою любимицу и значительно облегчите ей жизнь.