Дифтерия у детей
В наше время многие родители уверены, что о здоровье своих малышей они смогут позаботиться лучше квалифицированного врача. Этому в немалой степени способствует широкое распространение специализированных ресурсов, создающих ложное ощущение того, что медицина – наука исключительно простая. Результаты самостоятельного лечения вполне ожидаемы и чаще всего весьма нежелательны. Относительно небольшим вредом можно отделаться, если попытаться вылечить ребенку банальную простуду или ОРЗ. Гораздо хуже, если родители возьмутся за более серьезные недуги. Дифтерия у детей – один из них. Данное заболевание очень легко спутать с обычным насморком. По этой причине мамы и папы часто не проявляют должной осторожности при появлении первых симптомов, а врача вызывают только тогда, когда состояние малыша приближается к критическому.Уважаемые родители, запомните: не бывает безобидных заболеваний. Если вы проявите излишнюю (с чьей-то точки зрения) осторожность и при малейших подозрениях обратитесь к доктору, ничего плохого не случится. Не бойтесь показаться паникерами. Пусть лучше в регистратуре посмеются над вашей мнительностью, чем потом малыш будет балансировать на грани жизни и смерти в реанимационной палате. А чтобы знать врага в лицо, с дифтерией у детей стоит разобраться более подробно.
Симптомы дифтерии у детей
Если вы обнаружили у своего малыша некоторые из нижеперечисленных признаков, значит, он уже болен, так как инкубационный период при дифтерии у детей составляет от 2 до 10 дней. Сами симптомы зависят от локализации заболевания и могут в значительной степени отличаться:
- Дифтерия носоглотки. Для заболевания характерна незначительная интоксикация, малыш жалуется на головную боль, общее недомогание и трудности при глотании. Температура может варьироваться от субфебрильной (37 °C) до очень высокой (39-40 °C) и сохраняться 2-3 дня. Врачебный осмотр покажет застойную гиперемию- несильный отек миндалин, мягкого неба и дужек- появление фиброзных налетов и увеличение некоторых лимфоузлов;
- Дифтерийный круп. Симптомы зависят от стадии заболевания (дисфоническая, стенотическая и асфиксическая). В общем случае они выражаются в изменении тембра голоса, кашле, снижении артериального давления и затрудненном дыхании. Если вначале подобные проявления не представляют серьезной угрозы для здоровья, то при переходе заболевания в асфиксическую стадию они становятся исключительно опасными (удушье, судороги, критическое падение давления и летальный исход, спровоцированный асфиксией);
- Дифтерия носа. Болезни свойственно затрудненное носовое дыхание, сукровичные и серозно-гнойные выделения, отек носа и (реже) поражение гортани, носоглотки и глаз.
Кроме того, специфические симптомы имеет дифтерия у детей некоторых других форм (глаз, уха, половых органов и кожи), но из-за исключительной редкости определить их сможет только квалифицированный врач в условиях стационара.
Осложнения дифтерии у детей
Наличие или отсутствие осложнений зависит от состояния иммунитета малыша, вида дифтерии, тяжести заболевания, времени года и многих других факторов. Среди возможных последствий болезни можно назвать инфекционно-токсический шок, деструктивное поражение надпочечников, миокардит, токсический невроз, разрушение ЦНС. Вероятность развития осложнений дифтерии у детей варьируется от 5-20% (при локализованной форме) до 70-100% (при токсической форме).
К сожалению, предсказать возникновение последствий практически невозможно. В отдельных случаях некоторые проблемы (невриты и полирадикулоневропатии) могут напоминать о перенесенном заболевании даже спустя 2-3 месяца после выздоровления. По этой причине считать малыша абсолютно здоровым можно только после сдачи соответствующих анализов. Такие исследования обычно проводят через 3-4 месяца после исчезновения внешних проявлений болезни.
Лечение дифтерии у детей
Эффективная терапия возможна только в условиях специализированной инфекционной больницы, поэтому не стоит уговаривать врача оставить малыша дома. Стандартная схема лечения дифтерии у детей предусматривает следующее:
- Диета. Питание должно быть высоковитаминизированным и калорийным, а все блюда – проходить усиленную кулинарную обработку;
- Этиотропная терапия. Такое лечение предполагает введение специальной противодифтерийной сыворотки (ПДС). Дозировка рассчитывается в зависимости от тяжести заболевания;
- Антибиотики. Продолжительность курса лечения – от 10 до 14 дней. При легких формах применяют рифампицин или эритромицин, при средних и тяжелых – препараты ряда цефалоспоринов или пенициллинов;
- Местное лечение. Хорошо себя зарекомендовали орошения и полоскания некоторыми дезинфицирующими растворами;
- Очистительная (дезинтоксикационная) терапия. Дозировка глюкозо-солевых растворов рассчитывается с учетом потребности организма малыша в жидкости и ее неизбежных потерь;
- Глюкокортикостероиды. Их применяют тогда, когда более щадящие методы оказываются недостаточно эффективными.
Лечение дифтерии у детей предполагает обязательную терапию носителей инфекции, для чего используются некоторые антибиотики: эритромицин, тетрациклин и средства из ряда цефалоспоринов. Дополнительно проводятся различные общеукрепляющие мероприятия и устраняются имеющиеся очаги инфекции.
Прививки от дифтерии детям: быть или не быть
Мировая практика предполагает обязательную трехкратную вакцинацию (в 18 месяцев, 7 и 14 лет) против дифтерии. Доказано, что это значительно снижает вероятность подхватить недуг. К сожалению, в последнее время многие родители придерживаются мнения, что прививки от дифтерии для детей опасны, поскольку неокрепшему организму сложно справиться даже с ослабленными штаммами.
На самом деле современные вакцины (АКДС, АаКДС, АДС, АДС-М, АД-М) далеко ушли от тех, которые применялись еще 10-20 лет назад, и не более опасны, чем творожок с детской кухни. Поэтому специфическая профилактика показывает высокую эффективность, и отказываться от нее не стоит, однако если ваш малыш неважно себя чувствует, постановку прививки можно и нужно отложить до полного выздоровления.