LadyVu.com

Дифтерия – симптомы, причины болезни, профилактика и лечение

дифтерия симптомы причины болезни профилактика и лечение

Более ста лет назад ученые впервые познакомились с таким понятием, как дифтерия и с того момента они уже выяснили причины, симптомы, профилактику и лечение этой болезни. При заболевании у человека повышается температура, появляется воспаление и светло-серый налет в месте проникновения соответствующей бактерии (палочки) в организм. Часто протекание недуга оказывает тяжелые последствия на сердце, сосуды и нервную систему.

Симптомы, причины, лечение и профилактика дифтерии

Условно симптомы заболевания делятся на: воспаление в месте попадания инфекции и интоксикацию. Воспаление слизистой можно обнаружить по следующим признакам:

  • покраснение;
  • першение, боль в горле постоянная и при глотании;
  • осиплость носа;
  • покашливание.

Серые пленки на месте инфицирования начинают появляться уже на второй день. При их отделении – ткани кровоточат. Через некоторое время они образуются вновь. Если недуг протекает в тяжелой форме, начинается отек ближайших тканей, вплоть до шеи и ключиц.

При размножении бактерий выделяется особое вещество, которое вызывает симптомы интоксикации:

  • недомогание и слабость организма;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • ускоренное сердцебиение и дыхание;
  • сонливость.

Именно интоксикация считается самой опасной, так как она вызывает осложнения вплоть до летального исхода.

Лечение назначается, основываясь на причинах и симптомах дифтерии. Они могут быть разные:

  1. Заражение от источника инфекции – это могут быть больные, так и просто носители бактерий. Сам процесс происходит при общении или пользовании общими предметами.
  2. В случае выздоровления хоть и появляется иммунитет, он действует недолго. Поэтому есть большая вероятность заразиться повторно.
  3. Специальная прививка не может защитить от бактерий – она делает протекание дифтерии легкой, без каких-либо осложнений.

Самым популярным средством для профилактики считается вакцинация АКДС, которую нужно проходить каждые десять лет.

Факторы, способствующие развитию недуга:

  • вирусные инфекции, типа гриппа или ОРВИ;
  • хронические заболевания носоглотки и ближайших органов.

Методы лечения дифтерии

Лечение этого заболевания осуществляется в условиях стационарного отделения для инфицированных. Длительность пребывания пациента в клинике напрямую зависит от тяжести недуга. В основном дифтерия лечится путем введения специальной сыворотки, которая нейтрализует токсины. Дозировка и количество уколов зависит от тяжести и разновидности заболевания. При токсической форме дифтерии назначается лечение антибиотиками. В основном применяются препараты, основанные на пенициллине, эритромицине и цефалоспорине.

Если непосредственно пострадали дыхательные органы, в палате обязательно необходимо часто проветривать, дополнительно увлажнять воздух, а пациенту делать ингаляции специальными средствами.

При ухудшении ситуации нередко назначаются эуфиллин, салуретики и антигистаминные средства. При развитии гипоксии необходимо лечение дифтерииспецифическое лечение дифтерии. Так, например, часто предлагается дополнительная вентиляция легких кислородом. Данная процедура осуществляется через носовые катетеры.

Выписка больного осуществляется только после полного выздоровления. Перед выходом пациент обязательно сдает анализы на наличие бактерий на слизистой, притом дважды. Первые анализы проводятся спустя только три дня после прекращения приема антибиотиков. А второй – еще через два дня. После этого человек становится на учет и должен наблюдаться у специалистов на протяжении еще трех месяцев.

Видео: Дилатационная кардиомиопатия. Симтомы, Признаки и Методы Лечения

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Дифтерия – симптомы, причины болезни, профилактика и лечение