LadyVu.com

Менингит у детей

Методы профилактики менингита у детейМенингит (от лат. meningos – мозговая оболочка) представляет собой заболевание, сопровождающееся воспалением оболочек спинного и/или головного мозга. Спровоцировать недуг могут бактерии, вирусы, грибы или простейшие. Несмотря на то что риску подвергаются лица любого возраста, менингит у детей встречается чаще, чем у взрослых. Дело в том, что гемато-энцефалический барьер в организме ребенка характеризуется повышенной проницаемостью, за счет чего возбудители инфекции легко попадают из крови в ткани мозга. Вдобавок к этому, развитие воспалительного процесса облегчает несовершенство иммунных реакций детского организма. Наиболее часто встречаются гнойные (вызванные бактериальной инфекцией) и серозные (спровоцированные вирусом) менингиты.

Симптомы менингита у детей

В большинстве случаев менингит у детей начинается остро и внезапно. Первые признаки заболевания очень схожи с проявлениями гриппа или сильной простуды (чувство слабости, повышение температуры тела до 39 °C и больше, потеря аппетита, болезненность в мышцах и суставах). Спустя несколько часов или суток к вышеперечисленным присоединяются другие симптомы: спутанность сознания, свето- и шумобоязнь, головная боль и рвота, появляющаяся вследствие отека рвотного центра головного мозга. Однако эти признаки не являются специфическими и не позволяют с уверенностью говорить о том, что ребенок болен менингитом, в отличие от следующих:

  • Ригидность затылочных мышц – подбородок малыша становится невозможно прижать к грудной клетке;
  • Напряжение мышц задней поверхности бедер – разогнуть ноги ребенка, согнутые в тазобедренном и коленном суставе, в случае менингита не получится;
  • Щечный симптом – при нажатии на область щек с обеих сторон плечи больного непроизвольно подымаются;
  • Напряжение спинных мышц – малыш не способен сидеть ровно без опоры на руки или спинку кровати;
  • Характерная поза «взведенного курка» – при менингите пациент обычно лежит на боку, подтянув ноги к животу и запрокинув голову назад.

Помимо вышеперечисленных симптомов, менингит у детей до года может сопровождаться диареей, постоянным плачем и беспокойством, судорогами, набуханием и пульсацией большого родничка, частыми срыгиваниями и рвотой.

Диагностика и лечение менингита у детей

Типичные клинические проявления не являются достаточным основанием для подтверждения диагноза, поэтому диагностика менингита включает в себя поясничную пункцию, микроскопию ликвора и его посев. В то же время стремительное течение заболевания и высокая вероятность смертельного исхода при отсутствии квалифицированной помощи не позволяют ожидать результатов анализов, поэтому терапию начинают незамедлительно.

Лечение менингита у детей проводится исключительно в условиях стационара и зависит от того, возбудителем какого типа было вызвано воспаление. Так, при гнойном менингите больному назначают сульфаниламиды (этазол, норсульфазол) или антибиотики (пенициллин). При крайне тяжелых формах заболевания возможно введение бензилпенициллина интралюмбально.

Если подобная тактика оказывается безрезультативной, пациенту прописывают полусинтетические антибиотики (ампиокс, карбенициллин), а также гентамицин, мономицин и нитрофураны. Длительность комбинационной терапии не должна превышать двух недель.

В основе лечения туберкулезной формы менингита лежит непрерывное введение бактериостатических доз нескольких видов антибактериальных средств. В случае появления побочных эффектов дозу антибиотиков сокращают и назначают пациенту курс десенсибилизирующих и противотуберкулезных препаратов.

Лечение вирусного менингита может ограничиваться применением общеукрепляющих и симптоматических (прикладывание грелки со льдом к голове, внутривенное введение раствора Рингера-Локка, плазмозаменителей и глюкозы с одновременным назначением фуросемида) средств. При тяжелом течении недуга больному прописывают антибиотики и кортикостероиды.

Последствия менингита у детей

Последствия менингита у детей, как правило, весьма серьезные. В их числе:

  • Цереброастения;
  • Токсический шок;
  • Отек головного мозга в результате избыточного скопления в нем жидкости;
  • Острая надпочечная недостаточность и др.

Перечисленные выше осложнения в большинстве случаев завершаются смертельным исходом. Ребенок, переболевший менингитом, должен быть поставлен на особый диспансерный учет, ему необходимо регулярно наблюдаться у педиатра, инфекциониста и невропатолога. Снятие с учета возможно не ранее, чем через два года после выздоровления, но только при условии полного отсутствия остаточных явлений заболевания.

Профилактика менингита у детей

Одним из наиболее действенных способов профилактики менингита у детей является вакцинация. Существует несколько видов прививок, позволяющих предотвратить развитие бактериальной и вирусной формы заболевания:

  • Вакцина против гемофильной палочки типа B;
  • Менингококковая вакцина;
  • Тройная вакцина против кори, паротита и краснухи, а также вакцина против ветряной оспы (все эти болезни могут спровоцировать возникновение менингита).

Кроме того, во избежание заражения педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Постарайтесь оградить своего ребенка от контактов с больными менингитом, поскольку некоторые типы заболевания могут передаваться воздушно-капельным путем, а также через бытовые предметы. Если избежать контакта не удалось, обязательно обратитесь к врачу – не исключено, что для профилактики малышу придется принять антибиотик;
  2. Следите за тем, чтобы ребенок соблюдал правила гигиены;
  3. Используйте для питья только кипяченую или бутилированную воду- купленные или привезенные с дачи плоды тщательно мойте, а лучше – обдавайте кипятком;
  4. Нелишними будут общеукрепляющие меры: закаливание, регулярные прогулки на воздухе, занятия спортом и т. д. По рекомендации врача можно давать малышу поливитамины.
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Менингит у детей