Гнойный менингит
Гнойный менингит — опасное для жизни воспаление оболочек головного и спинного мозга, бактериальной природы. Чаще всего гнойный менингит вызывается менингококковой инфекцией (20% случаев), пневмококками (до 13%) и гемофильной палочкой (до 50%). Остальные случаи приходятся на долю стрептококковых и стафилококковых инфекций, сальмонеллы, заражения синегнойной палочкой, палочкой Фридлендера.
Виды гнойных менингитов
В зависимости от факторов вызывавших заболевание менингиты разделяют на:
- Первичные гнойные менингиты. Представляют собой самостоятельное заболевание, спровоцированное бактериальной инфекцией (к примеру, менингококковый менингит).
- Вторичные гнойные менингиты. Развиваются как осложнение при других заболеваниях, чаще всего при инфекциях лор-органов: отитах, гайморитах и т.д.
По форме течения менингиты разделяют на:
- молниеносные
- острые;
- подострые;
- хронические.
В зависимости от тяжести проявления клинических симптомов выделяют легкое, среднее, тяжелое и крайне тяжелое течение болезни.
Как передается гнойный менингит?
При данном заболевании инфекция обычно попадает в мозг гематогенным путем, то есть, через кровь. Сам по себе менингит не заразен, но заразными являются первичные, а иногда и вторичные бактериальные инфекции, которые могут его вызвать. Их передача возможна контактным путем (при физическом контакте, через предметы личной гигиены) и воздушно-капельным путем (в основном это лор-инфекции, которые могут послужить причиной вторичного гнойного менингита).
Симптомы гнойного менингита
При гнойном менингите наблюдаются:
- повышенная температура тела;
- общая слабость;
- отсутствие аппетита, тошнота и рвота;
- головные боли, усиливающиеся при движениях или любой нагрузке;
- суставные и мышечные боли, снижение тонуса мышц;
- нарушения зрения и боль в глазах;
- нарушения слуха;
- паралич лицевых нервов, косоглазие, нарушения глотания;
- кожные высыпания, которое изначально поражают конечности, но быстро распространяются по всему телу;
- спутанность сознания, бред, галлюцинации, кома.
Симптомы обычно проявляются в достаточно резкой форме на 2-3 день заболевания и имеют склонность усиливаться. Высыпания, которые могут привести к отмиранию тканей, а также явные нарушения мозговой деятельности, представляют собой наиболее опасные факторы, способные привести к смерти больного.
Диагностика и лечение гнойного менингита
В целом клиническая картина при менингите ярко выражена, и диагноз устанавливается легко. Для его подтверждения и для установления вида бактериальной инфекции проводится пункция (забор спинномозговой жидкости на анализ). При гнойном менингите непосредственно при заборе ликвора обнаруживается его повышенное давление и помутнение. Дальнейшие исследования определяют повышенное содержание белка и некоторых лейкоцитарных клеток (в первую очередь нейтрофилов). Определение вида бактериальной инфекции проводится при микроскопических исследованиях.
Поскольку гнойный менингит является крайне тяжелым и опасным для жизни человека заболеванием, его лечение проводится исключительно в условиях стационара, под врачебным надзором, и должно начинаться как можно раньше.
Основным средством лечения гнойного менингита является массированная терапия антибиотиками пенициллинового и цефалоспоринового ряда. Параллельно с антибиотиками могут применяться:
- кортикостероидные препараты;
- противовоспалительные средства;
- капельницы с физраствором и глюкозой;
- мочегонные средства для снятия интоксикации организма.