Вирусный менингит
Вирусный менингит — это серозное воспалительное заболевание оболочек головного и спинного мозга, вызываемое вирусами. К возбудителям, которые могут вызвать менингит, относят вирусы Коксаки А и В, вирус ЕСНО, цитомегаловирус, вирус эпидемического паротита, аденовирусы, аренавирусы (ВПГ 2 типа), некоторые арбовирусные и энтеровирусные инфекции.
Как передается вирусный менингит?
В отличие от бактериальных форм инфекции, которые могут передаваться контактно, вирусное заражение происходит исключительно воздушно-капельным путем. Заболевание во многом является сезонным, и большая часть случаев приходится на летнее время, когда вирусы-возбудители наиболее активны. При этом менингит является одной из форм проявления вирусной инфекции, поэтому даже заражение от больного тем или иным вирусом не обязательно приводит к менингиту, а может иметь и другие проявления.
Признаки вирусного менингита
Инкубационный период заболевания может длиться от 2 до 4 дней, причем в этот период уже проявляются общие симптомы, такие как:
- резкое повышение температуры тела;
- общее недомогание и слабость;
- боли в мышцах;
- тошнота и рвота;
- пищевые расстройства;
- возможно появление кашля и насморка.
К специфическим признакам, свидетельствующим о наличии вирусного менингита можно отнести:
- острые головные боли, которые не снимаются препаратами;
- спутанность сознания;
- повышенную чувствительность к свету и шуму;
- повышенную чувствительность кожи к механическим воздействиям;
- ригидность шейных мышц;
- нарушения при сгибании и разгибании конечностей (затруднения при разгибании ноги, согнутой под прямым углом, а также непроизвольное сгибание ног при наклоне головы).
Лечение вирусного менингита
Лечение вирусного менингита, если он не протекает в тяжелой форме, и нет указаний на дополнительное бактериальное поражение, проводится амбулаторно и носит симптоматический характер.
При снижении иммунитета назначают препараты иммуноглобулина, от повышенной температуры — жаропонижающие средства, от болей — внутривенное введение обезболивающих препаратов. Также принимаются меры по снижению уровня общей интоксикации организма.
Антибиотики назначаются только в случае развития на фоне воспаления вторичной бактериальной инфекции.
Последствия вирусного менингита
После менингита могут наблюдаться:
- периодические головные боли, повышенная утомляемость;
- неврозы, повышенная раздражительность, эмоциональная нестабильность;
- повышение артериального давления.
Обычно симптомы исчезают в течение полугода после перенесенного заболевания.
Специфических мер профилактики вирусного менингита не существует. Они сводятся к стандартным мерам, как и при любой вирусной инфекции.