Серозный менингит – профилактика
Менингит относится к одним из самых опасных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу. Медики различают несколько видов менингита, в зависимости от того, какие доли мозга поражены, а также, кто стал его возбудителем – вирус или бактерии:
- менингококковый;
- вторичный;
- серозный;
- протозойный.
Далее мы рассмотрим симптомы серозного менингита, а также меры его профилактики.
Что такое серозный менингит?
Серозный менингит возникает из-за поражения нижней поверхности мозга энтеровирусами – Коксаки и Echo. Этот вирус устойчив в окружающей среде, и передается человеку через:
- воду;
- пищу – овощи и фрукты, мясо и пр.
- грязные руки;
- воздушно-капельным путем (при условии большой концентрации в воздухе).
Ученые полагают, что этот вирус наиболее вероятно подхватить при купании – в водоемах, бассейне, и наибольшая вероятность заразиться у людей со слабым иммунитетом.
Среди основной группы риска дети от 3 до 6 лет, потому что их иммунитет только формируется – материнский в этот период уже перестает функционировать. По этой же причине – действию материнского иммунитета, дети до полугода менингитом болеют только в крайне редких случаях.
Также медики полагают, что летом заражение менингитом наиболее вероятно.
Таким образом, профилактика и лечение серозного менингита связана с коррекцией иммунитета, однако лечение включает в себя дополнительные медикаменты.
Симптомы серозного менингита
Менингит начинается остро – у больного повышается температура до 40 градусов. Его мучают головные боли, ломота в мышцах, а также вероятно расстройство стула.
В более тяжелых случаях больной испытывает судороги – это связано с поражением мозга, а также нестабильное психическое состояние: бредовое состояние и тревожность.
Через неделю температура снижается до нормальной, организм восстанавливает свои функции, однако в этот период возможен рецидив болезни.
Если человек переболел серозным менингитом, то ему после выздоровления следует наблюдаться у невропатолога, поскольку после этой болезни могут наблюдаться длительные остаточные явления в виде астенических состояний, головных болей и пр.
Меры профилактики серозного менингита
Зачастую болезнь легче предотвратить, чем излечить, и поэтому большое внимание следует уделить профилактике серозного вирусного менингита.
Эти меры можно разделить на две части: режимные и медикаментозные.
Режимные методы профилактики менингита:
- Поскольку открытые водоемы часто становятся источником инфицирования, то купаться следует там, где это разрешено санитарно-эпидемиологической службой.
- Питье кипяченой, очищенной воды также снижает вероятность заражения вирусом.
- Соблюдение правил личной гигиены и своевременное мытье рук помогает обезопасить себя не только от заражения менингитом, но и другими вирусами.
- Также вирус менингита может быть на немытых овощах и фруктах, поэтому их желательно обдавать кипятком перед употреблением- это правило особенно касается тех людей, которые перенесли менингит в прошлом.
- Закаливание организма помогает повысить его защитные функции против вирусов и бактерий.
- Соблюдение режима прививок – против кори, паротита, краснухи помогают снизить вероятность осложнений в случае заражения менингитом.
Препараты для профилактики серозного менингита
Профилактика энтеровирусного серозного менингита заключается также в приеме медикаментов, которые укрепляют иммунитет:
- витамины: аскорбиновая кислота (витамин С), а также витамины В2, В6;
- противовирусные медикаменты: арбидол, тамифлю, ремантадин, амиксин, интерферон и пр.
Некоторые медики считают, что противовирусные препараты не оказывают такого эффекта, как заявлено в инструкции, однако некоторые уверены в том, что эти медикаменты способны повысить сопротивляемость организма, особенно на основе интерферона – защитного белка в крови человека.