LadyVu.com

Расшифровка анализа крови у детей

Расшифровка общего анализа крови у ребенка: варианты нормыДля верной постановки диагноза результаты общего и биохимического анализа крови очень важны. Особенно это касается детей, ведь естественный процесс их взросления накладывает определенный отпечаток на все характеристики крови. Чтобы цифры на бланках упомянутых выше исследований вас не пугали, давайте познакомимся с нормативными значениями наиболее важных составляющих главной жидкости организма.

Общий анализ крови у детей: расшифровка и вариации нормы

И начнем мы с самого любимого врачами обследования – общего анализа крови ребенка, расшифровка которого упрощает не только диагностику заболевания, но и его терапию.

1. Гемоглобин. Благодаря органичному симбиозу ионов железа и глобулина (вид белка), каждая клеточка нашего тела вовремя и в полном объеме получает кислород, одновременно избавляясь от углекислого газа. Именно поэтому педиатры очень внимательно изучают этот показатель во время расшифровки анализа крови у детей. Нормы уровня гемоглобина у ребят разного возраста выглядят таким образом:

  • Новорожденные – 160-240 г/л;
  • Младенцы первого месяца жизни – 140-180 г/л;
  • Детки первого года жизни – 100-130 г/л;
  • Малыши в возрасте от 1 до 7 лет – 107-140 г/л;
  • Дети старше 8 лет – 112-150 г/л.

2. Эритроциты. Не менее важным показателем является числовое значение уровня эритроцитов. Кроме своей основной функции – транспорт кислорода и углекислого газа – они занимаются доставкой в клетки организма глюкозы, аминокислот, лекарственных средств. Расшифровывая анализ крови у детей, ориентируйтесь на следующие возрастные нормы эритроцитов:

  • До 2 месяцев – 3,9-6,2*1012/л;
  • От 2 месяцев до 4 лет – 3,0-5,4*1012/л;
  • От 4 лет и старше – 3,5-5,1*1012/л;

3. Лейкоцитарная формула. Главные защитники человеческого организма – белые клетки крови, именуемые лейкоцитами. В зависимости от функциональных особенностей лейкоциты принимают участие в реакциях воспаления, иммунного ответа, гиперчувствительности. В норме число белых кровяных телец достаточно высоко:

  • Новорожденные – 12-37*109/л;
  • Малыши первого месяца жизни – 5-20*109/л;
  • Детки до 1 года – 6-17*109/л;
  • От 1 года до 6 лет – 5-14*109/л;
  • Дети старше 6 лет – 6,0-11,3*109/л.

Если уровень лейкоцитов выше возрастной нормы, это может свидетельствовать об инфекционном заболевании, патологии системы кроветворения, злокачественном новообразовании. Лейкопения характерна для аутоиммунных болезней, а также таких инфекций, как корь, вирусный гепатит (все виды), малярия, грипп. Повышенный уровень лейкоцитов наблюдается после воздействия на организм высоких доз радиации.

4. Тромбоциты. Расшифровка анализа крови у детей невозможна без изучения еще одной составляющей – тромбоцитов. Их основная задача – формирование своеобразной пробки (тромба) на месте повреждения сосуда и активизация последующих процессов остановки кровотечения.

Нормативные значения этого показателя таковы:

  • У малышей до 7 лет – 145-405*109/л;
  • У деток старше 7 лет – 150-385*109/л.

Тромбоцитоз (высокая концентрация тромбоцитов) возможен при онкологических патологиях крови, инфицировании туберкулезом, анемии, в послеоперационный период. Снижение уровня тромбоцитов наблюдается при бактериальных и вирусных инфекциях, частых кровотечениях, заболеваниях системы кроветворения, болезнях щитовидной железы.

5. СОЭ. Скорость оседания эритроцитов не является индикатором каких-то конкретных патологий. Эта характеристика помогает в верификации различных заболеваний, но только в комплексе с имеющейся симптоматической картиной и другими показателями ОАК. В норме уровень СОЭ у детей колеблется в диапазоне 2-10 мм/ч. При этом у новорожденных он, как правило, не выше 2 мм/ч, в то время как у деток до 6 лет увеличивается до 17 мм/ч. Повышенный уровень СОЭ наблюдается при инфекционных заболеваниях, анемии, опухолевых процессах. Снижение этого показателя может свидетельствовать о патологии системы кроветворения.

Биохимический анализ крови ребенка: расшифровка и вариации

Из всех показателей биохимического анализа крови ребенка, расшифровка которых может занять не одну страницу, мы остановимся на самых важных:

  1. Общий белок. Уровень общего белка существенно меняется и прямо зависит от возраста малыша. У новорожденных он колеблется от 50 до 70 г/л, у младенцев до 1 года находится в пределах 50-75 г/л, у деток старшего возраста составляет 65-85 г/л. Если уровень общего белка меньше нижней границы нормы, в организме ребенка имеются нарушения, в частности возможна гипотрофия, истощение, патология пищеварительной системы, злокачественное новообразование и т. п. Повышение этого показателя свидетельствует о наличие инфекции в организме;
  2. Глюкоза. Концентрация глюкозы в крови детей относительно стабильна и практически не отличается от нормативных значений для взрослого человека, которые колеблются от 3,3 до 6,6 ммоль/л. Однако у совсем маленьких деток это значение может быть существенно ниже – 1,6-4,6 ммоль/л. Повышение уровня сахара в крови характерно для сахарного диабета, а понижение – для истощения и передозировки инсулином;
  3. Билирубин и трансаминазы. На этих показателях врачи сосредоточивают особое внимание во время расшифровки анализа крови у детей при подозрении на патологию печени или желчевыводящих путей. В норме уровень билирубина у малышей колеблется в диапазоне 3,5-21 мкмоль/л, но у новорожденных его значение может достигать 70 мкмоль/л. Повышение билирубина свидетельствует об активном распаде эритроцитов в сосудистом русле, нарушениях желчевыделения и желчеобразования. Уровень трансаминаз (АЛаТ, АСаТ) стабилен на протяжении всей жизни ребенка и составляет приблизительно 40 Ед/л. Превышение указанной нормы характерно для различных заболеваний печени;
  4. Мочевина. Показатель мочевины зависит от качества работы почек. Если концентрация этой составляющей увеличена, стоит обратиться к нефрологу или урологу. В норме у крох до 1 месяца значение мочевины равно 2,4-6,4 ммоль/л, у годовалых малышей – 3,3-5,7 ммоль/л, у детей старшего возраста – 4,5-7,4 ммоль/л.

А теперь хотелось бы успокоить родителей, которые нашли отклонения от нормы, самостоятельно расшифровывая анализ крови у детей. Помните, что без соответствующей симптоматической картины указанные в результатах исследования данные – это просто цифры. Только при наличии определенных клинических признаков числа на бланках биохимии или ОАК обретают смысл. Поэтому не нужно волноваться раньше времени, просто дождитесь заключения и пояснений врача.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Расшифровка анализа крови у детей